Компания «МТС Украина» презентовала исследование «История телефонной связи Ужгорода». Автором исследования стал ужгородский историк Александр Волошин. По инициативе оператора исследователь на основе архивных материалов проследил развитие телефонной сети в Ужгороде.

В большинстве бывших провинциальных городов Австро-Венгерской империи телефонная связь, в том числе и в Ужгороде, развивалась медленно, приходя на смену телеграфу. Хотя точных данных о первых владельцах телефонов в столице Закарпатья нет, известно, что новый способ связи начали внедрять военные. В начале XX в. (во времена Австро-Венгрии) в Ужгороде функционировали два переговорных пункта: на железнодорожном вокзале (1904) и Новой почте, которая была построена в 1910 г. на площади Шатковича, 2.

Активнее телефония на Закарпатье начала развиваться после присоединения в 1919 г. к Чехословакии. После присоединения Закарпатья к Советской Украине развивалась в основном аналоговая связь, в том числе и междугородная. Эру мобильной связи в регионе начала компания МТС (тогда UMC) в марте 1995 года.

Интересные факты из истории телефонии в Ужгороде:

  • В 1857 году – впервые в Ужгороде появилась телеграфная связь Ужгород-Будапешт.
  • В начале XX века (во времена Австро-Венгрии) в Ужгороде функционировали два переговорных пункта: на железнодорожном вокзале (1904) и Новой почте, которая была построена в 1910 г. на пл. Шатковича 2.
  • После присоединения территории Закарпатья к Чехословакии 6 января 1919 организовано правительство почт и телеграфов Подкарпатской Руси (тогдашнее название Закарпатья).
  • В 1920 г. в Подкарпатской Руси насчитывалось примерно 200 частных номеров (без учета правительственных и военных).
  • В 1924 г. появляется первый телефонный справочник для Подкарпатской Руси «Adresar pro Podkarpatsku Rus».
  • В 1932 г. сдано в эксплуатацию здание новой почты (архитектор И. Гочар, строительные и монтажные работы – ф-ма «Lanna»). Кроме воздушных телефонных линий начинают массово прокладываться подземные линии.
  • После присоединения Закарпатья к Украинской ССР правительство почт и телеграфов было подчинено соответствующим службам СССР.
  • В 70-х годах XX в. был построен переговорный пункт в г. Ужгороде на набережной (ныне пр-т Независимости).
  • Эру мобильной связи в Ужгороде начала компания МТС (тогда UMC) в марте 1995 года.

Ранее компания МТС исследовала историю телефонии в Одессе, Львове, Луцке и Днепропетровске, а также помогла снять документальный фильм про развитие телефонной связи.

ПОДІЛИТИСЯ