«МТС Украина» ускоряет скорую помощь

В последние два года врачи по вызову стали значительно быстрее прибывать к больным, с приятным удивлением признают жители Харькова. «Раньше скорую помощь приходилось ждать до часа, а недавно приходилось вызывать «неотложку» к теще – они были уже в течение нескольких минут», – говорил нам местный фотограф Сергей по пути к центральной диспетчерской станции скорой помощи. Там и он, и мы смогли узнать, благодаря чему ускорилась харьковская «скорая».

Изменения в Харькове произошли в 2008 году, когда местный отдел здравоохранения автоматизировал систему управления скорой медицинской помощи (СМП). Тогда диспетчерская служба обзавелась специальным программным обеспечением, а кареты скорой помощи были оснащены специальными устройствами с GPS- и GPRS-передатчиками.

Диспетчерская СМП Харькова находится в трехэтажном здании на улице Краснооктябрьской:

Внутри здания на лестничной площадке висит напоминание о том, что здесь скорая помощь работает давно:

Диспетчеры занимают одно просторное помещение, которое условно разбито на несколько отделов:

В одном из них находятся операторы вызова «скорой». Всего их шесть, и звонки больных поступают именно к ним.

 

Как раз при нас поступил один вызов 

С помощью специального программного обеспечения и наработанной базе данных оператор видит, из какого дома поступает звонок. Если с этого номера телефона человек уже когда-то обращался за скорой помощью, то на карте высвечивается его имя:

Благодаря такой автоматизации прием вызова сокращается в несколько раз и занимает не больше минуты. Оператор вбивает необходимые данные (имя, адрес, жалобу, контактный телефон больного) в базу данных, и их сразу же видят операторы отдела эвакуации.

  

Каждый из диспетчеров отдела эвакуации отвечает за определенную зону города, хотя при надобности они всегда могут меняться и подменять друг друга  

Эвакуаторы» отправляют к месту карету скорой помощи, для чего подбирают врачебную бригаду. Всего их в полуторамиллионном Харькове около восьмидесяти, и их месторасположение видно на цифровой карте:

 

Система указывает, какие бригады ближе всех к месту вызова, а также статус их занятости 

За считанные секунды определив подходящую врачебную бригаду, оператор из отдела эвакуации отправляет врачам задание. Необходимые данные (адрес, имя больного и жалоба) поступают врачам на мобильный телефон в виде SMS, а также на специальный автомобильный компьютер-терминал, который распечатывает информацию на бумажной ленте.

 

С помощью этого устройства врачи также дают сигнал о приеме вызова – для этого оно оснащено несколькими кнопками 

Аналог устройства находится и в самой диспетчерской. В отличие от мобильного телефона, он выдает бумажный документ о вызове

После приема бригадой СМП вызова ее статус для оператора-«эвакуатора» меняется на «занятый». Для выбранного автомобиля система рассчитывает оптимальный маршрут:

Оказав помощь больному, врачи скорой помощи отчитываются о работе, после чего они готовы к следующему вызову. Причем бригада после вызова не едет на свою подстанцию, а, как правило, остается на месте. Благодаря этому «неотложки» постоянно рассредоточены по всему городу, а значит – ближе к следующему потенциальному больному. Если же пациента нужно госпитализировать, то в приемное отделение больницы поступает сообщение об ожидаемом времени прибытия бригады, данные о пациенте и его диагноз.

Такая слаженная работа диспетчеров и врачей стала возможной благодаря не только специальному программному обеспечению и хорошо налаженному алгоритму действий. Связь диспетчерской с каретами скорой помощи обеспечивается за счет спутниковой и мобильной связи. О местоположении бригад диспетчеры узнают за счет того, что в «каретах» установлены GPS-приемники, и указанные ими координаты машин передаются по мобильной связи с помощью GPRS/EDGE-модулей. Подобная схема контроля транспорта используется в услуге МТС-Навигатор, с помощью которой уже многие украинские компании экономят бензин. Но харьковской службе скорой помощи такая технология сберегает гораздо больше – время.  

Для особых случаев у станции СМП есть и мобильный терминал автоматизированной системы, который связывается с центром с помощью CDMA-модема

Она, а также автоматизация вызовов значительно ускоряют оказание квалифицированной помощи больным. Раньше диспетчер службы 103 получал данные от вызывающего три минуты, затем полминуты сообщал об этом отделу эвакуации, а тот еще две минуты передавал данные на подстанцию (на которой базируются кареты скорой помощи). Полминуты уходило на выбор диспетчером свободной бригады, и от двух до восьми минут она тратила перед выездом к больному. Еще от восьми до пятнадцати минут врачи ехали в нужное место. В итоге до внедрения системы время доезда бригады к больному составляло 15-28 минут.  

Сейчас же, если в Украине, по требованиям Минздрава, «неотложка» должна быть у вызывающего ее больного в течение 15 минут, то в Харькове это время только в 20% случаев превышает 10 минут. К тому же по всей стране редкая бригада является к больным в течение даже этой установленной четверти часа, да и статистике верить трудно – о времени прибытия врачи сообщают сами. В Харькове такие данные показывает автоматизированная система. С ее помощью также всегда можно «поднять» историю вызовов и проанализировать действия тех или иных сотрудников скорой помощи, что очень помогает усовершенствованию их работы.

По словам руководителя станции СМП – заместителя главврача харьковской больницы скорой помощи Виктора Забашты, после внедрения системы количество несвоевременных вызовов сократилось в десять раз

Роль «МТС Украина» в работе этой системы немаловажна. «У этой компании очень хорошее покрытие, и она согласилась предоставлять нам услуги мобильной связи GPRS и SMS по самой низкой цене. Причем МТС специально для нас сделал особый тарифный план, в котором учитываются потребности службы: необходимое количество SMS, телефонных звонков и передачи данных. От других операторов такого желаний пойти навстречу не было», – говорит Сергей Емельянов – представитель харьковской компании Escape, создавшей и внедрившей эту систему.

«Эта инициатива нас сразу заинтересовала. В ней мы очень хорошо совмещаются возможности нашего оператора и потребности скорой помощи. На этих услугах мы ничего не зарабатываем, предлагая их практически по себестоимости. Зато нуждающиеся во враче получают помощь значительно быстрее, а каждая сэкономленная минута может спасти целую жизнь», – объясняет руководитель Северного территориального управления «МТС Украина» Василий Петровский.

Кстати, по мобильной связи от МТС в Харькове передают и кардиограммы. В случае необходимости специализирующиеся на кардиологии бригады измеряют работу сердца и полученные данные в виде цифрового акустического сигнала передают в больницу. Там он расшифровывается и преобразовывается в обычную кардиограмму, и к моменту доставки больного местные врачи уже знают диагноз, что также помогает сократить время для помощи.

Для усовершенствования работы харьковская служба СМП тестирует новые разработки – компания Escape пытается адаптировать для нужд врачей миникомпьютеры

Любопытно, что внедрение автоматизированной системы в службе скорой помощи обошлось городу всего в 2 млн гривен. Подобная система для службы 911 американского города Хьюстон (в два раза больше Харькова) стоила около 110 млн долларов, рассказывает Сергей Емельянов. При этом там стандартным временем на выезд является 53 секунды, а в Харькове – до 30 (нормативы нашего Минздрава составляют 2 минуты). Приезжавшие из Хьюстона специалисты, увидев работу харьковской скорой помощи, сказали, что не могут помочь опытом – здесь она работает даже лучше, чем в их техасском городе-миллионнике.  

Правда, Харьков – уже не единственный город, где мобильные и спутниковые технологии ускоряют «скорую». После него подобные системы были внедрены и в 27 районах области, а год назад – в Луганске. Харьковчане надеются, что их опыт будет распространен еще дальше. Нам рассказали, что когда премьер-министр Николай Азаров увидел эту систему в действии, то распорядился, чтобы такие же были внедрены по всей стране.

7 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я