Телефоны, которые помогают мусульманам придерживаться религиозных правил, создала компания Enmac. Устройства получили названия MQ710, MQ72, MQ3300 и содержат специальный предустановленный контент.

 
Enmac Mobile Quran MQ72
 
Сайт lenta.ru пишет, что в гаджетах предустановлены несколько приложений, которые, как считают разработчики, будут полезны мусульманам. Программа Qibla Compass указывает, в какой стороне находится Мекка (к ней мусульманин должен обращать лицо во время молитвы). Программа Zakat Calculator вычисляет размер закята (обязательного налога на имущество в пользу нуждающихся). Hajj Guide содержит инструкции о том, как правильно совершать хадж, а Tasbeeh Counter заменяет четки при молитве.
 
В памяти гаджетов загружен текст Корана на арабском и его перевод еще на 29 языках, включая русский, а также аудиокнига с Кораном и сборники хадисов (рассказов о поступках и изречениях пророка Мухаммеда). Во время совершения намаза телефон автоматически переходит в беззвучный режим.
 
В техническом плане телефоны являются моделями среднего класса. Среди их возможностей –проигрывание мультимедийных файлов, а также работа с двумя SIM-картами одновременно. Модели MQ710 и MQ72 имеют сенсорные дисплеи.
 
Стоимость телефонов не превышает $160.
 
На сайте производителя также можно найти другие электронные гаджеты для мусульман. 
 
Ранее компания Accel создала «кошерный» мобильник для евреев. 
ПОДІЛИТИСЯ