Набор электроники за $150 сделает водителя пассажиром

 Исследователи из Оксфордского университета хотят сделать так, чтобы  самоуправляемый автомобиль был доступен каждому. Как говорят разработчики автопилота для машин, стоимость их системы может быть на уровне $150.

Но это в будущем – на сегодня созданный учеными из Оксфорда RobotCar, который использует стереокамеру и лазеры, стоит $7750. В качестве автомобиля-носителя выбрали стандартный Nissan Leaf. Однако разработчики говорят, что цена автопилота в $150 достижима – нужно лишь решить несколько технологических проблем. Например, использовать более дешевые сенсоры. Последнее приведет к тому, что вначале пользователю придется обучить RobotCar. Например, при езде по регулярным маршрутам (на работу и домой) система будет внимательно отслеживать путь и запоминать его. Со временем она запишет все детали и сможет взять управление машиной на себя полностью.

RobotCar сейчас проходит тестирование на закрытых частных трассах, но разработчики уже ведут переговоры с чиновниками об испытаниях на общественных дорогах.

И хотя пионер в разработке самоуправляющихся машин – компания Google  уже получила от властей штата Невада (США) разрешение на испытания по общественным дорогам, купить такую машину по карману будет не каждому. Точная сумма не известна, но аналитики говорят, что Google Car стоит дороже Ферарри, или около $150 000. Но это не значит, что пассажир за рулем сможет расслабиться: по закону он не может пользоваться мобильным телефоном или отвлекаться на другие гаджеты.

Поэтому если RobotCar успешно пройдет все тесты, тогда внедрение машин без водителей может начаться гораздо интенсивней, ведь $150 – не такая большая сумма, по сравнению с ценой самого автомобиля.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я