Наушники считают сердечные ритмы

Мобильные устройства постепенно становятся медицинскими приборами. Они осваивают последние научные разработки и предлагают своим владельцам функции, которые еще несколько лет назад считались невероятными.  

За адаптацию высоких технологий для повседневной жизни взялось и Европейское космическое агентство ESA. Его сотрудники создали миниатюрные наушники, которые могу отслеживать сердечные ритмы, сообщает ресурс Teknikka & Talous.

Изображение: European Space Agency

Современные приборы для контроля частоты пульса используют специальный датчик, который крепится на груди эластичным поясом. Например, совместные старания компаний Samsung и Adidas в 2008 году вылились в устройство Samsung SGH-F110 miCoach, которое представляет собой мобильный телефон с комплектом двух датчиков. Первый крепится на кроссовок и отслеживает количество сделанных шагов, а второй – на груди. Он контролирует состояние ритмов сердца:

  

Теперь о нагрудных ремнях можно забыть. Для измерения работы сердца ESA адаптировала технологию, которая ранее применялась космонавтами. Первой свою разработку продемонстрировала швейцарская компания CSEM – она создала окончательный прототип  устройства Pulsear. В нем крошечный блок вкладывается в обыкновенный наушник и, используя инфракрасные сигналы, передает информацию на ваш смартфон о том, как быстро бьется ваше сердце.

Это позволяет отказаться от габаритных и неудобных датчиков. Теперь владелец смартфона может прогуливаться, слушать музыку, заниматься спортом и при этом всегда знать показатели жизненно важного органа.

Кстати, на сегодняшний день смартфоны с помощью специальных датчиков умеют проводить анализы крови, слюны и отслеживать уровень сахара в крови. А недавно мы уже писали о том, что камерофоны можно использовать в качестве карманного микроскопа для проведения полевых исследований.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я