Не уверены в выборе парфюма? Спросите у смартфона

Мобильные телефоны могут стать персональными советниками пользователей по запахам. В этом им поможет новый датчик, который научит их различать ароматы. Авторами новинки являются инженеры лаборатории Honeywell, которые создали его для использования в беспилотных летательных аппаратах.

Сотня тысяч миниатюрных лопаток датчика Honeywell всасывает воздух в масс-спектрометр

Встраивание «электронного носа» в мобильное устройство стало возможным благодаря прогрессу в области миниатюрных механических систем. Сам датчик запахов представляет собой MEMS-насос со встроенным масс-спектрометром. Насос затягивает воздух внутрь устройства, а масс-спектрометр анализирует его состав по составляющим. Благодаря этому датчик не имеет какой-то ограниченной области использования – он способен отличать как простое загрязнение, так и опасные химикаты.

До изобретения датчика в Honeywell подобные «электронные носы» были довольно крупными устройствами, которые потребляли до 100 Вт энергии. Тогда как новинка имеет в размере не больше одного сантиметра, на котором расположено 100 тыс. крохотных лопаток, всасывающих воздух.

Создатели миниатюрного датчика запахов обещают подготовить новинку к серийному внедрению в мобильники уже к концу этого десятилетия.