Немцы научат смартфоны показывать 3D

Экраны гаджетов станут трехмерными уже в следующем году. Об этом заявила компания Dialog Semiconductor, представив свой 3D-чип. Он в режиме реального времени преобразует плоскую картинку в трехмерное изображение, и для его просмотра не нужны специальные очки.

Процессор DA8223 имеет размер 5х5 мм и предназначен для установки в электронные устройства, например, смартфоны или планшетные компьютеры. Как заявляют разработчики, их технология не создает дополнительной нагрузки на процессор и практически не влияет на продолжительность работы от аккумулятора. Подобное решение можно применять для различных матриц экранов размером от 3,8 до 10 дюймов. При этом трехмерное изображение может быть статичным или со скоростью до 60 кадров в секунду.

Плоское изображение преображается в объемное за доли секунды, и пользователь не ощутит никакой задержки. Чип может работать в трех режимах: 2D, 3D и преобразование 2D в 3D. Также среди возможностей новой технологии – поддержка поворота экрана и самостоятельная настройка пользователем «глубины» изображения.

Dialog Semiconductor применил принцип «обмана» зрения, давая на левый и правый глаз отдельные двумерные изображения, которые мозг после обработки воспринимает как одно трехмерное. На практике это выглядит следующим образом:


Процессор анализирует каждый из кадров и определяет элементы переднего и заднего плана

Затем, используя параллакс-барьер – специальное покрытие экрана – передний и задний планы разделяются:

  

При активации параллакс-барьера левый и правый глаз видят разные изображения

  
 Человеческий мозг обрабатывает отдельные картинки и распознает их как объемное изображение

Такой эффект позволяет смотреть полнометражные фильмы без усталости глаз, которая иногда наблюдается после просмотра объемного видео с использованием специальных очков.

Представить первые устройства на базе своего 3D-чипа Dialog Semiconductor обещает уже во второй половине следующего года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я