Незамужним женщинам запретили пользоваться мобильной связью

Фото Jayanta Shaw/Reuters/Corbis

Так решил совет селения Ланк, что в северном штате Индии Уттар Прадеш. По его постановлению, неженатые юноши могут пользоваться сотовыми телефонами, но только под присмотром родителей. Такие меры должны уменьшить количество убийств, объяснил член местного совета Сатиш Тьяги изданию Guardian.

Опасность сотовой связи старейшины селения видят в том, что с ее помощью молодые люди могут договариваться о свадьбе. Но местные обычаи запрещают браки между представителями одной общины – здесь мальчики и девочки из одного клана считаются практически братьями и сестрами. И родители договариваются о женитьбе своих детей, не спрашивая их воли. Поэтому ради женитьбы возлюбленные часто вынуждены совершать побег.

К нарушителям местных табу в северных штатах Индии, особенно в консервативной сельской местности, применяются строгие наказания вплоть до смерти. «Убийства чести» совершаются и в отношении к тем, кто нарушил неписаные брачные правила. В некоторых случаях смертельные вердикты выносят и советы селений.

Местный совет старейшин, называемый панчаят – хоть и неофициальный орган власти, все же имеет много влияния. Избираемой общиной он представляет ее интересы и волю. Поэтому попытки полиции вмешиваться в его решения не всегда удачны.

Так, в прошлом месяце из района Музаффанагар, где расположено селение Ланк, сбежало 34 пары. За этот же месяц было совершено восемь «убийств чести». При этом, по словам офицера местной полиции Бриджа Лала, три девушки были обезглавлены своими родственниками.

Запрет незамужним девушкам пользоваться мобильной связью – это попытка обуздать внутриклановые браки, объясняет Тьяги. А последовать примеру 50-тысячного Ланка уже намереваются и другие селения Уттар Прадеш.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я