Финский производитель мобильных телефонов превзошел своих конкурентов по инвестициям в разработки и инновации. Такие данные в своем отчете за 2010 год привела исследовательская компания Bernstein Research, сообщает All Things Digital.

За прошлый год Nokia потратила на разработки почти $4 млрд. Это в три раза больше, чем средние расходы конкурентов. При этом компании Apple, которая использовала в пять раз меньшую сумму, чем финны, в конце прошлого года смогла выйти на пятую позицию в мире по продажам мобильных телефонов.

Затраты ведущих производителей мобильных телефонов на разработки и инновации

Высокие вложения Nokia подтверждают и данные исследований IRI (Industrial Research & Innovatoins):


 
Nokia – №7 в списке компаний, которые больше всех тратят на разработки. Изображение: GSMArena

Показатели доли рынка Nokia неуклонно снижаются из-за сильной конкуренции со стороны производителей смартфонов. Кроме того, в бюджетном сегменте Nokia ощущает сильное давление со стороны китайских производителей. Например, ZTE, которому по итогам 2010 года удалось занять четвертое место в ТОП-5 производителей мобилок.

Существенную статью расходов финского производителя занимают вложения в операционную систему Symbian, с которой у Nokia не все гладко. Мы уже сообщали вам о том, что Nokia осталась единственным производителем, кто использует эту ОС, после того, как от нее отказались Samsung и Sony Ericsson.


Затраты Nokia на ОС Symbian составляют треть от всех вложений в инновации

Изменить сложившуюся ситуацию с неутешительными результатами может новый план продвижения, который Nokia объявит 11 февраля.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я