В Украине появился 4G

Международный союз электросвязи (ITU) признал четвертым поколением сотовой связи LTE и мобильный WiMAX. Исходя из новопризнанного статуса этих технологий, в нашей стране предоставляются 4G-услуги: компании УНТ (FreshTel) и Intellecom предоставляют сервисы мобильного WiMAX.

Ранее эта самая авторитетная международная организация в сфере телекоммуникаций признавала, что термин 4G может относиться только к технологиям LTE Advanced и WiMAX 2. Их спецификации только разрабатываются, однако одним из основных условий для мобильной связи четвертого поколения была скорость передачи данных 1 Гб/с и более.

Поэтому LTE, в которой данные могут передаваться теоретически на скорости 326,4 Мбит/с,  неформально называли 3,9G. Но операторы, запускающие услуги по этой технологии, часто называли их 4G. Ведь она предоставляла скорость значительно выше, чем в обычных 3G-сетях (на практике 10-15 Мбит/с против 0,5-3 Мбит/с). Так же, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше внимания, поступали и операторы мобильного WiMAX.

В итоге под давлением таких компаний ITU постановил, что четвертым поколением сотовой связи может считаться технология, достигшая высокого уровня пропускной способности. К ней может быть причислена также и HSPA+, которая относится к семейству 3G.

За последний месяц это уже не первое изменение понятий в телекоммуникационной сфере. Немногим ранее регулятор связи США для себя изменил значение слова «бродбенд» обозначающее  широкополосный доступ в интернет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я