Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов отчитался о своем финансовом положении. Согласно отчету компании, в последние три месяца прошлого года убытки Nokia составили более ?1 млрд.

В Nokia считают успешным показателем 1 млн проданных смартфонов под управлением Windows Phone за три месяца

В сравнении с 2010 годом, когда в последнем квартале финскому производителю удалось заработать ?745 млн, последние результаты выглядят не утешительно. Масла в огонь добавляют сокращение продаж телефонов этого бренда. Так, сравнивая аналогичные показатели 2010 и 2011 годов, продажи мобилок сократились на 21% в денежном выражении (с ?12,65 млрд до ?10 млрд).

Еще несколько показательных цифр из отчета приводит российский аналитик Эльдар Муртазин в своем блоге:

– В 2011 году компания продала 77,3 миллиона смартфонов (годом ранее – 100,3 миллиона). Падение 23% при росте мирового рынка смартфонов в 60%.

– В 2011 году продано 417 миллионов телефонов против 452 миллионов годом ранее. Выручка упала с 29 миллиардов евро до 24 миллиардов (на 18%).

– Продажи Nokia N9 на ОС Meego настолько малы, что Nokia не стала говорить о них ничего. Компания произвела всего 92 тыс. устройств.

– Доля рынка смартфонов упала с 29 до 12%.

Сайт «Вести» пишет что, несмотря на неутешительные финансовые результаты, акции компании заметно подорожали после их объявления.

Дело в том, что представители Nokia поделились и более радостной статистикой – с момента выхода смартфонов Lumia и до оглашения финансовых результатов (26 января) компании удалось продать более миллиона этих гаджетов. Производитель считает этот показатель успехом, а руководитель Nokia Стивен Элоп заявил, что его компания идет верным путем, и четвертый квартал 2011 года стал важным этапом в жизни финского мобильного гиганта.

Из финансового отчета Nokia стало также известно, что компания получает финансовую помощь от Microsoft. Лишь за четвертый квартал прошлого года редмондская корпорация заплатила финнам $250 млн в виде платы за переход на платформу Windows Phone.

Согласно подписанному в начале прошлого года соглашению, это лишь первый платеж такого рода, обозначенный в финансовых документах как «выплата за поддержку платформы», всего же крупнейший в мире производитель ПО в течение нескольких лет может выплатить финской компании «миллиарды долларов».

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    а мне нравится оптимизм Нокиа! ))