Новая статегия Google уменьшит фрагментацию экосистемы

На базе операционной системы Android выпускается множество устройств различного уровня и ценовой категории. Одна и та же ОС может стоять как на бюджетном телефоне, так и на флагманских устройствах. Это позволило Android завоевать более половины рынка смартфонов и планшетов и стимулировало быстрое развитие системы.

Но большое количество разнообразных устройств сейчас уже стало балластом для экосистемы, не позволяя ей двигаться вперед. Мы уже писали, что в стане Android до сих пор лидирует устаревшая версия 2.3.ХХ, а новые 4.0 и 4.1 стоят на сравнительно небольшом количестве девайсов. Не секрет, что обновления Android даже для флагманских устройств не появлялись в течение нескольких месяцев. Да и сейчас многие производители выпускают аппараты на Android версий 2.3.ХХ.

Из-за такой фрагментации Google никак не может выстроить нормальную единую экосистему. Программисты просто не успевают адаптировать свои приложения для всех типов устройств, разных версий платформы, размеров экрана, разрешения и т.д. В результате многие приложения, которые давно доступны пользователям iPhone, на Android так и не появились. А те, что появились, часто имеют более низкое качество, чем аналоги для iOS. Разработчикам просто невыгодно и неудобно создавать приложения для платформы Google.

Кроме того, покупая два разных гаджета на Android, потребитель не уверен, что в обоих случаях получит одинаковый пользовательский опыт. Часто интерфейс системы разных производителей отличается настолько, что у пользователей не возникает ощущения преемственности. А значит, нет и стимула менять один Android-аппарат на другой.

  

Решить проблему фрагментации невозможно, так как с нею в той или иной степени сталкивается каждая операционная система. Но ее можно значительно смягчить, что и собирается сделать Google.

До сих пор пользователь мог выбрать устройство любого производителя и надеяться, что разработчики не перестанут обновлять купленный гаджет. Или же выбрать Google Nexus, который хоть и является эталоном, но выпускается раз в год и перестает быть флагманом довольно скоро.

Поэтому Google разрешила выпускать устройства под брендом Nexus другим производителям. На сегодня это Samsung, LG, Sony и HTC. Однако благодаря жестким ограничениям для вендоров в аппаратной и программной части, пользователи будут получать обновления напрямую от Google.

Производители же смогут играться лишь периферией: Samsung Galaxy Nexus будет просто улучшенной версией Nexus прошлого года, LG Nexus получит беспроводную зарядку, Sony Nexus – более качественную камеру, а HTC Nexus – динамики Beats Audio.

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я