Новые дома перестанут строить – их будут печатать

В скором времени создание нового жилища не потребует десятков рабочих, множества стройматериалов и техники, а также месяцев их труда. Дома будущего не будут строить из плит и кирпичей, их будут распечатывать на принтере. Профессор Берох Хошневис из Университета Южной Калифорнии создал 3D-принтер, способный создать дом площадью до 230 квадратных метров. На постройку жилья такого размера новый гаджет Contour Crafting потратит всего 24 часа.

Создание дома методом печати ничем не отличается от того, как подготавливаются материалы для печати кружек и крючков на домашних принтерах поменьше. Дизайнеры разрабатывают трехмерную модель дома, загружают ее в строительный 3D-принтер и нажимают кнопку старта. Машина слой за слоем наносит быстросохнущий бетон и уже через 24 часа можно получить готовый каркас для отделки.

Новый 3D-принтер предназначен для создания самой трудоемкой части дома – его каркаса. Отделку, перекрытие крыши и другие работы нужно будет выполнять по старым технологиям вручную.

Создатель нового принтера не собирается останавливаться на постройке земных домов. Он говорит, что его машина способна возводить жилье где угодно. «Наше исследование также касается постройки домов на других планетах, – говорит Хошневис. – Луна и Марс являются ближайшими целями для колонизации человечеством».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я