Опасайтесь холодильников – их научили взламывать компьютеры

Исследователи из компьютерной фирмы Proofpoint обнаружили одну из самых необычных кибератак в истории. Они стали первыми, кто увидел, как злоумышленники использовали для взлома холодильник. Эксперты уже назвали это первой кибератакой «интернета вещей».

Специалисты Proofpoint заметили большую интернет-активность свыше 100 тыс. домашних приборов в период с конца декабря по начало января. Среди них были сетевые роутеры, мультимедийные центры, телевизоры и по крайней мере один холодильник. Все эти гаджеты объединились в единый ботнет, разославший по всему миру свыше 750 тыс. писем со вложенными вирусами и другим вредоносным ПО для взлома компьютеров.

«Ботнеты являются большой проблемой в кибербезопасности, а появление вредоносных сетей сделает ситуацию еще хуже, – говорит генеральный менеджер Proofpoint Девид Найт. – Многие из бытовых приборов имеют слабую защиту и практически никакого инструментария для исправления обнаруженных брешей в безопасности. Атаки с использованием бытовых приборов могут возникать все чаще и чаще».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я