С выпуском «Нового iPad»  Apple намного упрочнит свои позиции на рынке планшетов, пророчат эксперты и советуют покупать акции компании. По их мнению, производитель телефонов iPhone и компьютеров Mac в последний месяц еще раз доказал свои преимущества перед конкурентами, и его доля на рынке медиапланшетов в ближайшее время должна восстановиться.

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, мировой рынок планшетов растет, и в прошлом году в мире было 67 миллионов «таблеток». Завоевать свою долю на растущем рынке планшетных устройств пытаются много производителей электроники – на последней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, прошедшей в январе, они представили более сотни своих вариантов «таблеток». Наибольшей угрозой iPad стал планшет от компании Amazon – торговца медиаконтентом и производителя популярных букридеров Kindle. А в прошлом месяце громкую заявку на покорение планшетного рынка сделала компания Microsoft, представив демонстрационную версию своей новой операционной системы Windows 8, способной работать и на планшетах.  

В результате позиции Apple, создавшей этот рынок, начали ослабевать. В прошлом году из-за появления более дешевых устройств от других компаний доля компании снизилась до 62%.

Представление третьей модели iPad поможет Apple исправить положение в свою пользу. Теперь ее доля на рынке должна увеличиться за счет множества преимуществ Apple перед конкурентами. В первую очередь – технологических. «Способность Apple увеличить разрешение экрана, графические возможности и интегрировать LTE без ущерба для работы батареи станет ключевым отличием перед конкурентами и крутым примером подражания», – считает аналитик J.P. Morgan Securities Марк Московиц.

При этом компания сохраняет наилучшие ценовые позиции, считают эксперты. Поскольку Apple производит миллионы «таблеток» и использует некоторые компоненты iPad в своем телефоне iPhone, она является большим покупателем этих частей (по данным исследовательской компании IHS iSuppli, Apple является самым крупным покупателем микропроцессоров в мире – недавно она потратила $3,9 млрд на долгосрочный контракт по снабжению деталями). Благодаря этому компания может покупать необходимые компоненты по самым низким ценам и относительно дешево продавать свои iPad – очень немногие из ее конкурентов смогут без убытков продавать подобные устройства.

У Apple есть и другие сильные стороны. Около трети планшетов компания продает через собственные магазины и свой веб-сайт. Уменьшая издержки на продавцов-посредников, Apple может при невысокой наценке сохранять достаточно большую прибыль с устройств. А снижение цены на предшественника нового iPad позволит компании ударить по недорогим предложениям конкурентов.

Благодаря этим факторам аналитики инвесткомпании Credit Suisse считают, что доля Apple в этом году составит 66%, а по мнению экспертов IMS Research – 70%. После представления iPad 3 стоимость Apple выросла на 1% до $536 за акцию. И подавляющее большинство инвестаналитиков советуют их приобретать (из 53 крупнейших специалистов по электронике 25 рекомендуют «срочно покупать» или «покупать», а трое советуют «держать», сообщает Reuters).

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    если Apple пойдет в такой отрыв, то, надеюсь, и ондруа-планешты подешевеют

  • Serj

    Есть надежда, если верить слухам, то Google намерен выпустить брендированный планшет за $200

  • Виталий Жданов

    да-да, с нетерпением ждем )