Что умеют спортивные часы

Мода на разнообразные фитнес-гаджеты и умные часы только набирает обороты. Но еще до их появления спортсмены и туристы вовсю пользовались специальными спортивными часами. Их нельзя назвать «умными», но по своей функциональности они превосходят модные аксессуары. Как и по цене, которая может превышать $1 тыс. в зависимости от конструкции. Давайте на примере трех популярных моделей узнаем, что они умеют.

Casio G-SHOCK

Одной из самых известных серий спортивных часов является Casio G-SHOCK. Главная ее фишка – высокая ударопрочность и водонепроницаемость. Эти качества сделали часы популярными у туристов, велосипедистов и других любителей активного отдыха.

Моделей часов под брендом G-SHOCK великое множество. Одними из самых продвинутых и надежных являются GW-A1100FC-1AER. Их корпус защищен не только от ударов, но и от воздействия гравитационной и центробежной силы, а значит, они с легкостью выдержат перегрузки. Сапфировое стекло надежно защищает циферблат от ударов, при этом поцарапать его очень трудно.

В часах есть три независимых таймера, в том числе обратного отсчета. Они позволяют засекать время от одной секунды до часа и пригодятся во время тренировок, командных игр, легкоатлетических соревнований и просто прогулок. Для занятий водным спортом присутствует водозащита до 200 м, то есть они вполне пригодны для дайвинга.

Работают часы от батареи, которая подзаряжается, находясь на солнце. Таким образом, находясь вдали от цивилизации, хозяин не останется без точного времени. Стоит модель GW-A1100FC-1AER почти 8 тыс. грн – это одни из самых дорогих часов под маркой G-SHOCK.

Casio PRO TREK

Линейка G-SHOCK славится своей надежностью и неубиваемостью, но скудна на дополнительные функции. Поэтому профессиональные туристы и спортсмены предпочитают другую серию японского производителя – PRO TREK. Одна из моделей этой линейки – PRW-5000-1ER – может похвастаться цифровым компасом, измерением высоты до 10 км над уровнем моря (ее датчик узнает по атмосферному давлению) и возможностью подсчета ее набора за определенный период. Часы также умеют запоминать показатели высоты и время, когда была сделана запись.

Встроенный барометр позволяет заранее узнавать о ближайших изменениях погоды, а термометр показывает температуру от -10°C до +60°C. При этих показателях заявлена и бесперебойная работа часов. Но на практике при морозе часы находятся под одеждой и согреваются теплом тела, а значит, могут работать и при меньшей температуре.

В часах имеется секундомер и таймер (от секунды до часа), а их водонепроницаемость составляет 100 м – можно заниматься неглубоководным дайвингом и спокойно переходить купаться, не снимая их. Стоят Casio PRW-5000-1ER около 5 тыс. грн.

Suunto Elementum Terra Positive

Хорошие часы умеют делать не только швейцарцы и японцы. Яркий пример тому – финская компания Suunto, которая занимается выпуском спортивных часов, дайв-компьютеров и измерительных приборов.

Ее линейка спортивных часов Elementum Terra рассчитана на использование как в горах, так и на море. Например, в модели Positive для альпинизма и туризма есть функции измерения высоты, изменения погоды и определения направления по компасу. Встроенный журнал может записать до восьми восхождений и спусков, определив максимальную и совокупную высоту. Для водных видов спорта эти часы обеспечивают водонепроницаемость ан глубине до 100 м. Таким образом, в них можно спокойно заниматься серфингом, плавать на байдарке и даже нырять с аквалангом на небольшие глубины.

Механизм устройства заключен в надежный металлический корпус, имеет антибликовое сапфировое стекло и функцию подсветки дисплея. Это дает возможность пользоваться часами при любом освещении и не бояться за их ударопрочность. Но и заплатить за такую функциональность придется немало: часы стоят около 7 тыс. грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я