Исследователь Мишель Жоу из IBM разработала методику, которая позволяет узнать практически все особенности характера пользователя. Для этого ей нужно всего-лишь 200 твитов этого человека. Их анализ расскажет о внутренних мотивах и чертах пользователя, которые сегодня можно выявить специальными психологическими методиками тестирования.

Разработчик экспресс-методики Мишель Жоу

Одним из потенциальных применений своей разработки Мишель видит более релевантную рекламу и поисковую выдачу. По ее словам, компании сегодня собирают терабайты данных о потенциальных клиентах и тратят много денег на поддержку инфраструктуры для этого. Все, чтобы иметь возможность привязать поведение пользователя к его вкусам, привычкам и вероятным покупкам. Мишель говорит, что в прошлом году компании потратили на это и рассылку рекламных писем $170 млрд. Однако эффективность подобных действий не превысила 0,1% – остальные пользователи получили ненужный им спам.

Разработанная Жоу методика анализа позволяет компаниям получить от своих клиентов такую информацию, которую дают психологические тесты. При этом пользователям не нужно тратить время на их прохождение – все данные они пишут сами в своих твитах. Эффективность методики позволяет составить общий портрет человека по 2500-3000 словам с точностью в 10%. Среднее время обработки такого массива данных не превышает 20 секунд. IBM уже опробовала методику на 500 тыс. добровольцах и выявила, что идентичных людей действительно не существует.

О том, что социальные сети могут быть хорошим источником данных о личности человека, догадались не только в IBM. Ученые Университета Пенсильвании превратили пользователей Facebook в лучший источник данных для психологов.

 

ПОДІЛИТИСЯ