«Облака» станут главными потребителями трафика – прогноз Cisco

Сейчас в мире основной генератор трафика – это пользователи, просматривающие видео онлайн. Однако специалисты Cisco прогнозируют, что в будущем люди отойдут на второй план. Основную нагрузку на сети будут создавать «облака», которые станут главным потребителем пропускной способности.

Уже к 2017 году объемы трафика могут вырасти в 4,5 раза до показателя в 7,7 зеттабайт. Для сравнения, сегодня дата-центры работают с информацией в объеме петабайтов, что в тысячу раз ниже. А чтобы наглядно показать, насколько огромна такая цифра, аналитики Cisco провели аналогию: такого объема достаточно, чтобы каждому землянину по 2,5 часа в день смотреть видео в HD-качестве.

В основном трафик будут создавать три вида взаимодействия: обмен информацией между людьми и дата-центрами (серфинг, видео и прочее), трафик между самими дата-центрами и обмен сведениями в пределах самого дата-центра. Они распределятся так: 76% пропускной способности сетей займет передача внутри «облаков», 17% сгенерируют пользователи, а оставшиеся 7% пойдут на обмен сведениями между разными дата-центрами. При этом разные регионы планеты внесут разный вклад в общий объем передаваемой информации. Больше всего данных сгенерируют на Ближнем Востоке и в Африке. За этими регионами следует Северная Америка (1,886 зеттабайтов к 2017 году) и Азия (1,876 зеттабайтов). Западная Европа добавит в общую копилку 0,770 зеттабайта. Кстати, по подсчетам аналитиков, Украина – это страна, готовая к приходу облачной эры, так как средняя скорость доступа к удаленным ресурсам составляет от 5 до 12 Мбит/сек. Это больше, чем в Китае, ОАЭ, Австрии и Франции.

По прогнозам специалистов Cisco, следующий год станет ключевым в эволюции облачных сервисов. К 2014 году около 51% нагрузки дата-центров будет выполняться в «облаках». По сравнению с 2012 годом это означает рост на 39%. А к 2017 году эта величина увеличится на 63%. Доля традиционных не облачных дата-центров уменьшится до 37%.