Общение в соцсетях: пользователи хотят меньше публичности

Хотя такие ресурсы Facebook, Twitter и ВКонтакте подталкивают участников обзавестись множеством виртуальных знакомых, тенденция иметь сотни человек в списке друзей может пойти на убыль. Некоторые пользователи, особенно молодежь, хотят общаться в своем маленьком кругу реальных людей. Там они будут делиться важными новостями, а через традиционные соцсети будут рассылать малозначащие картинки и репосты.

Одно из свидетельств подобной тенденции – увеличивающаяся популярность таких сервисов, как Snapchat, Vine, WeChat и других. По сравнению с, например, Facebook (свыше 1,2 млрд человек) и Twitter (240 млн) они выглядят просто крошечными. Однако это и делает их привлекательными в глазах пользователей. А также то, что они поощряют общение с индивидуальными собеседниками или с маленькими группами по сравнению с крупными соцсетями.

«Я думаю, пока еще рано говорить о том, что пользователи будут уходить из больших социальных сетей, – комментирует тенденцию профессор журналистики в Университете Миннесоты Шейла Тиель-Штерн. – Но точно можно сказать, что аудитория соцсетей уже фрагментирована».

Пользователям очень нравятся возможности, которые им дают альтернативные инструменты общения. Согласно исследованию GlobalWebIndex, чаще всего молодежь инсталлировала приложение сети Vine (позволяет создавать короткие видеоклипы) и WeChat (обеспечивает текстовое и голосовое общение). Последнее, например, за год увеличило базу своих пользователей на 1021%, среди которых преимущественно были подростки.

При этом они стали реже пользоваться соцсетями: активно работает с Facebook лишь 56% опрошенных, тогда как в начале прошлого года эта цифра составляла 76%. Эти данные подтверждают и представители соцсети. «Мы наблюдали уменьшение числа ежедневных пользователей, особенно, среди молодежи», – сказал финансовый директор Facebook Девид Еберсманн.

Большой уступает дорогу маленькому

Эксперты объясняют снижение популярности крупных соцсетей у молодых пользователей тем, что это уже не модно. Именно в этом, по их мнению, кроется причина того, что мобильные клиенты для Snapchat, Instagram и Vine загружали значительно чаще из магазина утилит Apple, чем приложения Twitter и Facebook.

«Молодые люди всегда ищут новые модные вещи, но теперь, когда их родители и дедушки с бабушками пользуются соцсетями, последние утратили статус модных, – говорит Тиель-Штерн. – Кроме этого, молодые люди хотят пользоваться приложениями, которые комбинируют визуальную и социальную составляющие, а также сохраняют мобильность. Они носят телефоны, которые настроены на съемку фото и видео и они хотят делиться полученным материалом необычным способом».

Крупные социальные сети не хотят терять аудиторию и поэтому подстраиваются под их запросы о большей приватности работы. Например, Facebook недавно купила за $19 млрд мессенджер WhatsApp, которым пользуются 450 млн человек. А Instagram – сеть обмена фотографиями – популярна сегодня у 150 млн юзеров.

Попытки ограничить круг

Исследовательское агентство Pew Research Internet Project провело опрос молодежи о том, почему им уже не нравится так сильно Facebook. Большинство ответило, что из-за растущего количества взрослых, а также слишком интенсивном обмене сообщениями. Правда, при этом они не собираются отказываться от этой соцсети вообще. Просто те, кто имеет более 600 пользователей, пользуются также другими утилитами.

Одной из таких является соцсеть Path, которую в 2010 году создал выходец из Facebook Дейв Морин. Ее задачей, помимо традиционных для социалок, является ограничение числа друзей у пользователя: их можно иметь не больше 150 человек.

Такое число создатель выбрал согласно с теорией психолога и антрополога Оксфордского университета Робина Данбара. Он считал, что человеческий мозг физически способен удержать лишь 150 стабильных взаимоотношений. Ведь поддерживать социальные отношения, пускай даже виртуальные, тоже требует энергии. Многие пользователи жалуются на усталость от того количества усилий, которые им приходится прилагать для этого в больших соцсетях.

Выбранный Path подход оказался успешным, и сегодня число ее зарегистрированных участников составляет 25 млн.

Слово специалистам

«Некоторые социальные сети стали такими большими, что им уже не хватает социальности, – говорит профессор телекоммуникаций Университета Джорджии Итай Химельбоим. – Человек просто не способен поддерживать отношения с более, чем несколькими десятками друзей, будь то онлайн или офлайн».

Для многих пользователей Facebook и Twitter, по мнению эксперта, превратились в инструмент для трансляции информации, который позволяет удобно оповещать большие группы людей о событиях. Но при этом мало кто делится личными мыслями.

«Маленькие социальные приложения, особенно те, что фокусируются на интересах или умениях, могут стать альтернативой. В них пользователи смогут управлять своей социальной сетью и инвестировать в межличностные отношения», – отмечает Химельбоим.

«Twitter и Facebook… это как большие аудитории для публичных выступлений, – говорит сооснователь анонимного социального мессенджера Cloak Браян Мур. – Поэтому появление Snapchat было глотком свежего воздуха». Snapchat позволяет пользователям обмениваться фотографиями и посланиями, которые исчезают через несколько секунд, поэтому не нужно бояться, что его увидит кто-то еще.

Автор книги «Социальные медиа, притворные друзья и ложь фальшивой приватности» Джей Байер тоже считает, что популярные соцсети стали слишком большими. «Их главная идея в том, что общение с большим числом людей лучше, чем с маленьким. Я всегда верил, что это правда, однако теперь уже не уверен в этом», – говорит писатель.

По материалам: CNN

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я