Очки с камерами помогут сноубордистам запомнить олимпийскую трассу

Эта зимняя Олимпиада может стать одним из самых технологичных спортивных событий в мире. На ней появится не только скоростная мобильная связь LTE и новейший хронометраж для бобслеистов. Британская сноубордистка Зои Джиллингс хочет помнить трассу значительно четче своих конкурентов, в чем ей помогут высокотехнологичные очки, которые она использовала на тренировках. Спортсменка надеется благодаря им получить преимущество над соперниками и выиграть золотую медаль на Олимпиаде.

Сноубордистка Зои Джиллингс надеется выиграть золотую медаль в Сочи благодаря тщательным тренировкам и высоким технологиям

Высокотехнологичный гаджет обошелся британской команде сноубордистов в 35 тыс. фунтов стерлингов. Их созданием занимались специалисты, работающие над болидами Формулы F1 в команде Lotus-Renault. Очки оборудованы двумя камерами, одна из которых отслеживает движение глаз спортсмена, а вторая – следит за трассой. Встроенный GPS записывает точное местоположение спортсмена. Последний после заездов может сидя перед телевизором увидеть трассу так, как он ее видел внутри гоночного болида. Подобную технологию уже давно используют в гонках F1 для повышенного контроля над дорогой во время тренировок.

Сноубордистам она тоже пригодится, ведь они могут спускаться с горы на скорости до 80 км/час. Достаточно на долю секунды отвлечься, и можно серьезно пострадать. Поэтому Джиллингс на своих тренировках на реплике олимпийского спуска использовала очки с камерами и GPS. Благодаря этому она могла потом в спокойной обстановке на телевизоре увидеть трассу именно такой, какой она видела ее во время спуска на большой скорости. Благодаря такому тщательному подходу к тренировкам спортивные аналитики называют британку самым подготовленным спортсменом будущих Олимпийских игр в Сочи и пророчат ей успех.

Джиллингс выступает в спортивной дисциплине сноуборд-кросс, которая с 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр. Соревнования проводятся на трассе шириной около 30 м с большим количеством фигур: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяются установщиком трассы, оргкомитет Олимпиады лишь требует, чтобы их было максимальное число. Это нужно для того, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость. Основная сложность в этом виде спорта – большая скорость и наличие соперников, которые пытаются обогнать. Столкновения спортсменов на трассе неоднократно приводили к травмам и смертельным случаям в прошлом. Сама Джиллингс, например, в 2005 году получила тяжелые переломы ног, и врачи предрекали ей конец карьеры.

«Сноуборд-кросс может быть брутальным видом спорта, где одновременно с тобой на трассе еще пять девочек, – отметила Джиллингс в интервью изданию Times. – Я часто падала, и мой тренер предположил, что я во время спуска могу смотреть на своих соперниц, а не на трассу. Это как если бы к вам приближалась машина – вы бы повернули голову в ее сторону. Но если смотреть на трассу, тогда можно ехать значительно быстрее. Очки дают вид от первого лица и показывают именно то, что я видела во время спуска. Благодаря этому можно практиковаться ездить быстрее».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я