Олимпиада в цифрах: за кулисами сочинской IT-инфраструктуры

По признанию экспертов, Олимпийские игры в Сочи станут самыми технологичными за всю их историю. Крупнейшие русские и иностранные корпорации сделали все возможное, чтобы состязания прошли на высочайшем уровне. И обо всех достижениях спортсменов пользователи смогут рассказать в интернете прямо со стадионов. А чтобы прочитать, увидеть и услышать репортажи и мнения посетителей смог каждый желающий, организаторам пришлось развернуть мощную IT-инфраструктуру.

Нынешняя Олимпиада позволит фанатам делиться своими впечатлениями с мобильников и планшетов на скорости примерно 10 МБ/сек, не вставая с кресла на стадионе. Организаторы прогнозируют, что суммарный объем трафика за один час составит порядка 5,5 ТБ данных, что равно по 50 МБ на человека. Это довольно большое количество, если сравнить, его например, со средним украинским пользователем МТС, который тратит примерно 140 МБ трафика каждый месяц. И такой объем данных является рекордным для украинского рынка.

Технологии Сочи 2014

Ожидается, что посвященные играм сайты одновременно и без проблем смогут посещать свыше 147 млн пользователей со всего мира. Чтобы выдержать громадные объемы передаваемой информации, а также обеспечить надежную трансляцию и передачу состязаний, организаторы создали соответствующую IT-инфраструктуру. Ее цифры – это только число с тремя нулями:

  • 120 000 единиц оборудования;
  • 25 000 радиостанций;
  • 1600 видеокамер;
  • 10 000 километров оптики;
  • 600 000 измерений спортивных результатов;
  • 30 петабайт веб-трафика.

Для работоспособности всей этой электроники понадобится огромное количество энергии – порядка 1,38 МВт. Для этого рядом с Сочи даже построили электростанции общей мощностью 1424 МВт. Такое количество энергии понадобится, например, для работы светодиодного купола стадиона, который будет работать в качестве экрана. А жители и гости смогут смотреть состязания на площадках городского празднования Live Sites Sochi 2014.

Оптоволокно для надежной связи

Для быстрого обмена информацией в Сочи практически везде проложены оптоволоконные кабели, они тянутся даже в горы к горнолыжным трассам. Всего строители проложили в земле около 500 км оптоволокна, из которых в горном кластере построено более 100 км, в прибрежном – примерно 40 км, а на территории между кластерами – около 80 км.

Эти кабели соединяют между собой 35 стадионов, технических студий и площадок для трансляции. Пропускная способность получившейся сети обеспечивает передачу на уровне до 140 Гбит/с.

Схема оптоволоконных линий в прибережном кластере Сочи

Все данные по этим кабелям сходятся в одном месте – в олимпийском центре информационных технологий. Это самый крупный объект IT-инфраструктуры в Сочи, который занимает площадь свыше 2 тыс. квадратных метров.

Центр оснащен по последнему слову техники. Он оборудован 300 мощными серверами, которые насчитывают в общем 3372 ядра. Они обрабатывают информацию на шести системах хранения данных емкостью 620 ТБ. Для резервирования предусмотрено две цифровые библиотеки с ленточными накопителями объемом 180 ТБ. Для питания этого центра требуется около 2,5 МВт электроэнергии.

На поддержание работоспособности этой инфраструктуры будут работать свыше 800 человек. Такое оснащение позволит без задержек вести обработку информационных потоков Олимпиады и управление единой сетью Олимпиады. Эксперты прогнозируют, что всего эти спортивные состязания будут смотреть свыше 3 млрд человек на планете.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я