Электролит-жвачка сделает литиевые аккумуляторы пожаробезопасными

Литий-ионные батареи, которые есть практически в каждом гаджете, превращают электронику в опасный предмет, который может загореться или взорваться в любой момент. Беглый поиск по интернету покажет множество случаев, когда люди получали травмы от внезапного разрушения аккумулятора в их мобильнике. Однако скоро литий-ионные батареи могут стать абсолютно безопасными благодаря разработке ученых из государственного Университета Вашингтона.

Разработчики демонстрируют новый тягучий электролит

Они создали новое поколение энергоемких литиевых источников питания, которые смогут не только хранить больше электричества, но и при этом будут безопасными. Для этого они заменили жидкий электролит на материал, который напоминает жвачку и может растягиваться. Благодаря этому он не протечет через трещину в корпусе аккумулятора и не вызовет пожар.

Исследователи уже длительное время ищут замену жидкому электролиту в литий-ионных аккумуляторах для повышения их безопасности. Однако все созданные ими материалы обладают плохой электропроводностью, из-за чего батареи с ними имеют маленькую емкость.

Чтобы улучшить проводимость тока, ученые из Университета Вашингтона добавили в электролит немного клея, что позволило этому тягучему веществу надежно прикрепиться к положительному и отрицательному выводах батареи. Кроме этого, благодаря своей гибкости новый электролит-жвачка позволяет создавать гибкие аккумуляторы, которые можно скручивать без опасности их поломки.

Сейчас разработчики занимаются созданием прототипов для лабораторных испытаний. Если они покажут хорошие результаты, тогда новая технология может перейти в пользовательские гаджеты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я