Мировой рынок гаджетов бурно реагирует на уход Стива Джобса на пенсию. О его отставке стало известно вчера, когда письмо главы Apple разошлось по всему интернету. Эта новость всколыхнула весь IT-рынок и сыграла на руку конкурентам «яблочной корпорации». Сегодня любители гаджетов в интернете обсуждают перемены в IT-индустрии, а игроки рынка пытаются извлечь из них максимум пользы. 

К примеру, когда акции Apple упали на 5% (компания подешевела на $16 млрд), что привело к понижению индексов американских бирж, выросла стоимость конкурентов, а также усилились азиатские рынки, сообщает Wall Street Journal. Так, ценные бумаги Samsung Electronics подорожали на 3,2%, LG Electoronics – на 4%. Акции Sony и HTC выросли в цене более чем на 2%, а Lenovo – на 1,8%. 
 
Такие изменения на рынке связаны с тем, что, по мнению многих аналитиков,  уход Джобса сделает «жизнь» других производителей гаджет проще. В частности, могут быть ослаблены судебные баталии, которые существенно «подпортили нервы» многим игрокам на рынке, пишет BBC News.
 
Отставка Джобса не стала неожиданностью, поскольку он с января этого года находился на больничном из-за раковой опухоли. Он лишь несколько раз прерывал свое лечение для представления общественности новых разработок Apple. Например, в июне Джобс лично презентовал публике обновленные версии «операционок» для компьютеров и мобильных гаджетов.
 
Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году совместно со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он покинул компанию из-за разногласий с высшим руководством, но в 1997 году он вернулся, а с 2000 года сам стал ее исполнительным директором. С тех пор рыночная стоимость Apple выросла в 167 раз, с $2,08 млрд до $348,7 млрд, став самой дорогой компанией в мире. Продукты «возрожденной» Apple (компьютеры iMac, плееры iPod, смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad) стали настоящими хитами и обзавелись многочисленной армией поклонников во всем мире.
 
На посту исполнительного директора Джобса заменит Тим Кук (Tim Cook), который уже не раз выполнял эти обязанности во время отсутствия «начальника». В частности, в 2009 году Тим руководил Apple в период лечения Джобса и успешно вывел на рынок iPhone 3GS.
 
Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg), аналитик компании Gartner, считает, что Apple сохранит свои позиции даже с новым руководителем, поскольку люди покупают продукцию этого бренда не из-за Стива Джобса, а потому что она удовлетворяет их потребности.
 
Рори Целлан-Джонс (Rory Cellan-Jones), технический журналист BBC, считает уход Джобса печальным событием как для Apple, так и для IT-рынка в целом. Он описывает Стива редким примером, когда глава компании не просто руководитель, а истинный лидер и вдохновитель. По мнению Рори, Apple будет сложно без своего «истинного лидера».
 
Особое внимание аналитики и эксперты рынка уделили в своих комментариях главному поставщику компонентов для iPhone и в то же время основному конкуренту – компании Samsung.
 
Чун Кюн-Сик из Eugene Asset Management считает, что в Samsung воспользуются уходом Стива Джобса и расширят свою долю рынка. Марк Ньюмен, аналитик в Bernstein, подчёркивает, что компании взаимозависимы, но считает, что Samsung находится в более выгодном положении, и Apple больше нуждается в Samsung.
 
Высокопоставленный функционер из центрального аппарата Samsung сказал, что «эффект от отставки Джобса» оценить трудно, потому что наши отношения с Apple очень запутаны и пронизывают многие направления бизнеса», пишет Reuters.
ПОДІЛИТИСЯ