Почему 20-летние SMS не собираются уходить на пенсию

Знакомый каждому сервис коротких сообщений уже очень стар, по меркам мобильного мира, но его популярность не только не угасает, она даже растет. Хотя различные службы вроде Facebook Messenger пытаются отвоевать часть аудитории, сервис коротких сообщений держит лидерство. Эксперты из DigitalTrends решили разобраться, почему так происходит.

По их мнению, высокая популярность SMS сохраняется благодаря тому, что они уже стали «золотым» стандартом из-за своей распространенности. Каждый мобильник на планете может принимать и отправлять короткие 160-символьные сообщения. Любой оператор позволяет их передавать на любой телефонный номер. Альтернативы позволяют пересылать более объемные тексты, но они установлены далеко не у каждого и не каждый абонент мобильной связи пользуется мобильным интернетом – необходимым элементом для работы любого заменителя SMS.

Использование SMS и голосовых звонков в зависимости от времени суток

Эксперты считают, что любая технология, которая хочет заменить короткие сообщения, должна иметь эти особенности: быть легкой в использовании, отправлять послания любому абоненту и поддерживаться всеми операторами. Другими словами, нужны те же SMS, но с расширенными возможностями вроде большего объема.

Именно поэтому сервис Apple iMessage растет с большой скоростью, уже сейчас через него 140 млн абонентов отправляют около миллиарда сообщений в месяц. Для сравнения, на всей планете ежемесячно пересылается порядка 70 млрд SMS от 6 млрд пользователей. Причина кроется в том, что встроенное приложение iMessage есть в каждом iPhone, а также других гаджетах Apple.

Как бы там ни было, а 20-летний сервис коротких сообщений до сих пор значительно обгоняет любые альтернативные варианты. Запущенный в 1992 году, он не сдает свои позиции до сих пор: сейчас, согласно данным GSM Association, в мире передается около 200 тыс. SMS в секунду. За последние 12 лет объемы трафика коротких сообщений выросли в 20 раз.

Кстати, первое в истории SMS-сообщение с текстом «Merry Christmas» было отправлено не с телефона, а с компьютера на телефон. Тестирование системы SMS-уведомлений заняло несколько недель, после чего первый в мире сертифицированный SMS-центр Vodafone был введен в строй, хотя сам оператор говорит, что начал использовать SMS для внутренних коммуникаций еще раньше.

На первых порах SMS служило лишь для уведомления клиента о входящей голосовой почте. Позже их начали использовать и самостоятельно, но до 1995 года SMS-сообщения не были популярными: тогдашние пользователи отправляли примерно по одному сообщению раз в 2,5 месяца. Взрывная популярность у SMS началась тогда, когда экраны мобильников стали вмещать в себя больше, чем две строки информации.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я