«Мобилизированным» овцам хищники больше не страшны. Изображение: rewalls.com

Фермеры нашли новое применение мобильной связи. С помощью специальных ошейников со встроенным модулем мобильной связи они защищают стада овец от посягательств хищников, сообщает Schweizer Bauer.

Разработанный швейцарскими биологами ошейник имеет встроенный датчик сердечных ритмов. Если овцы подвергаются нападению, то их пульс возрастает с 60-80 ударов до 200-225. Электроника улавливает эти изменения и отправляет SMS пастуху.

В качестве дополнительной защиты, чтобы стадо не пострадало до прибытия помощи, в ошейниках встроен баллон со специальным репеллентом, отпугивающим хищников.

Проведённые опыты показали, что достаточно оборудовать электронными устройствами около десяти овец в стаде. Тогда обеспечивается одновременно и достаточная надёжность системы с низким количеством ложных срабатываний, и требуемая концентрация репеллента в воздухе.

По мнению разработчиков, электронная система может быть полезной для маленьких фермерских хозяйств, которые не могут позволить себе покупку специально обученной сторожевой собаки. Стоимость электронных сенсоров и модема гораздо ниже, чем собаки-пастуха.

Первую партию ошейников для тестирования выпустят этой осенью, а масштабное тестирование пройдёт на полях Швейцарии и Франции в 2013 году.

Схожую технологию в прошлом году применили в Кении. Там представители организации Ground Lab оснастили специальными ошейниками львов, чтобы отслеживать их перемещения и оповещать людей, если хищники подбираются слишком близко к поселениям или стадам животных.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Осталось овцам завести фейсбук и твиттер

  • Serj

    твиты от овечек – новый тренд