Изображение: gsmfans.com

Экс-лидер мобильного рынка продолжает избавляться от своих активов. Проект Qt и сотрудники, работавшие над ним в Nokia, перешли к новому владельцу – финской компании Digia.

Qt используется для создания кросс-платформенных приложений (программ, которые идентично работают на разных платформах). Им пользуются Google, Samsung, Research In Motion и многие другие компании.

Всего Qt используют свыше 450 тыс. разработчиков и тысячи ведущих фирм со всего мира, работающих более чем в 70 различных отраслях, включая автомобилестроение, медицину, промышленную автоматизацию, аэронавтику и оборонную сферу. Примеры использования Qt можно найти во множестве популярных приложений, включая, например, Adobe Photoshop Elements, плеер VLC и клиент Skype.

Cnews пишет, что сразу после приобретения Qt компания Digia планирует в кратчайшие сроки сделать проект доступным для разработчиков приложений под платформы Google Android, Apple iOS и Microsoft Windows 8.

Фреймворк разработки приложений Qt перешел к Nokia вместе с приобретением Trolltech в 2008 году. Компания предложила его в качестве дополнительного кросс-платформенного инструмента для создания приложений под Symbian. Qt был одним из основных активов Nokia, доступный разработчикам приложений под ее платформы – Symbian и Maemo (впоследствии MeeGo).

ПОДІЛИТИСЯ