Патентные войны: в бой вступили Nokia и Blackberry

Финский производитель телефонов хочет запретить продавать смартфоны RIM в США, Британии, Канаде и Германии. Nokia утверждает, что Blackberry использует технологии Wi-Fi и не платит за них лицензионные отчисления.

Еще в 2003 году компании заключили договор, по которому RIM не имеет права производить и продавать совместимые со стандартом WLAN устройства без предварительного согласия Nokia.

Впрочем, подавать в суд за неправомерное использование интеллектуальной собственности – это способ не только бороться с конкурентами, но и заработать деньги. Например, те технологии, из-за которых сейчас судятся Nokia и RIM, принесли финской компании суммарно $11,8 млрд от 40 компаний по всему миру.

В целом патентные споры для компаний – обычное дело. RIM сама, например, подала в суд на фирмы Lochner и SoftVault Systems из-за интеллектуальной собственности на технологии передачи потокового видео через интернет. Однако требование Nokia запретить продажу устройств RIM может помешать успешному выходу гаджетов на базе новой операционной системы Blackberry 10, старт которой состоится менее чем через три месяца. Ведь компания уже однажды переносила запуск ОС из-за ее неготовности.

Сама же Nokia, тем временем, судится еще и с HTC и Viewsonic за нарушение в совокупности 45 своих патентов, описывающих многофункциональные антенны, управление питанием, многорежимное радио. Программное обеспечение тоже присутствует: это динамические меню, шифрование, многозадачность и многие другие.

Конкуренция на мобильном рынке настолько острая, что здесь воюет каждый с каждым. Apple подала в суд на собственного поставщика процессоров и флеш-памяти для своих мобильников и планшетов. Даже несмотря на то, что сейчас она не может найти другого производителя, который смог бы выпускать чипы в необходимых объемах. Доходит до смешного: например, Apple теперь может подать в суд на каждого, чей мобильник прямоугольный и имеет округлые края.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я