Первые версии MS-DOS и Word отправились в музей

Корпорация Microsoft передала в Музей компьютерной истории исходный код ранних версий MS-DOS (1.1 и 2.0) и Word for Windows (1.1a). Несмотря на то, что он морально устарел, общественность может ознакомиться с ними только сейчас.

История разработки этих эпохальных продуктов началась в 1980 году. Именно тогда IBM привлекла компанию Microsoft к разработке проекта под кодовым названием Chess. Поначалу редмондцы предоставили IBM интерпретатор языка программирования BASIC, однако последних это не устроило, и они попросили создать операционную систему. У Microsoft на тот момент своих наработок в этой области не было, поэтому ей пришлось лицензировать операционную систему у Seattle Computer Products. Именно она и легла в основу PC-DOS и MS-DOS, с которых фактически и началась история успеха Microsoft.

Текстовый редактор для DOS появился в 1983 году. Уже тогда он носил привычное название Microsoft Word, однако особой популярностью не пользовался. Лишь в 1989 году, когда была выпущена версия для Windows 2.0 (на тот момент — графической надстройки для DOS) под названием Word for Windows, редактор стал пользоваться большим спросом. До 1993 года редактор получал половину совокупного дохода на рынке текстовых редакторов.