Почему картонные игры обгоняют цифровые

Современные видеоигры благодаря своей качественной компьютерной графике, ураганному экшену и разнообразным интерактивным возможностям по всем прогнозам должны были вытеснить бумажные настольные развлечения на обочину истории. Но случилось то, что было трудно спрогнозировать: компьютерные технологии стали тем толчком, который вдохнул в традиционные картонные развлечения новую жизнь.

Ден Шапиро играет со своими детьми в придуманную им игру «Роботы-черепашки». Она учит малышей программированию развлекательным способом

«Технологии открыли новое поколение инновационного геймплея и экспериментов с ним, которое было недоступно раньше», – говорит основатель компании по производству настольных игр Ден Шапиро.

Технологии в помощь картону

Создавать сегодня настольные игры проще, чем когда-либо, говорит предприниматель. Краудфандинговые сайты обеспечивают деньгами и показывают, что хочет публика. Доступные 3D-принтеры позволяют быстро создавать фигурки, кости и другие игровые аксессуары. А различные службы доставок позволяют выбрать удобный способ рассылки таких развлечений.

Все это привело к тому, что настольные игры, которые несколько десятилетий назад ушли в тень компьютерных игр, сегодня находятся на пике популярности. Продажи подобных развлечений сегодня растут на 15-20% ежегодно. На краудфандинговой платформе пользователи также больше спонсируют настольные игры: в прошлом году они собрали $52,1 млн против $45,3 на разработку видеоигр.

«Сегодня игровым дизайнерам очень удобно, – говорит основатель издательства настольных игр Wizards of the Coast Питер Аткинсон. – Нужно прийти, предложить идею и передать ее в печать».

В качестве примера можно привести игру «Роботы-черепашки», которая собрала $631 тыс. на Kickstarter всего за месяц. Это на $25 тыс. больше, чем планировалось изначально, и это сделало игру самой популярной в истории этого краудфандингового сервиса с 13765 подписчиками.

Настольные игры на гребне популярности

Издатели и разработчики признают, что традиционные картонные развлечения сегодня становятся все востребованнее. Например, профессиональной конференции по настольным играм Gen Con, которая проходит в американском городе Индианаполис, понадобилось 15 лет, чтобы к ее регулярным 20 тыс. посетителей присоединилось еще 10 тыс. При этом за последние три года она выросла с 30 тыс. до 49 тыс. участников.

Эксперты говорят, что такой всплеск популярности объясняется сложившимся в обществе позитивным взглядом на гиков, которые считаются основными игроками в настольные развлечения.

«Мы точно находимся во времени фетишизации гиков, – говорит исполнительный директор Kickstarter Янси Стриклер. – Все хотят говорить о гиках».

Другая причина растущей популярности настольных игр может быть в том, что компьютерные развлечения не дают возможность людям полноценно общаться. А вот сидя за столом они могут установить прямой визуальный контакт лицом к лицу.

Представители видеоиндустрии согласны с этим мнением. Среди них – Джерри Холкинс, который создал конференцию по видеоиграм Penny Arcade Expo, более известную как PAX.«Оказывается, что быть вместе – это очень притягательно», – сказал он во время обсуждения популярности настольных игр.

По материалам: NY Times