Половина выручки магазинов приложений достается ограниченному кругу компаний

Суммарно за три недели разработчики зарабатывают около $60 млн, ведь рынок мобильных программ – многомиллиардный бизнес, который к концу года составит почти $30 млрд. И половину этих денег, согласно данным аналитической фирмы Canalys, получают 25 компаний.

В магазинах приложений Apple и Google сейчас насчитывается порядка 1,4 млн программ. Исследование Canalys анализировало первые 20 дней ноября этого года, в течение которых продажи ПО составили $120 млн. Аналитики считали как прямые загрузки платных программ, так и внутриигровые покупки. Оказалось, что из этой суммы доходов $60 млн заработали 25 компаний, среди которых Electronic Arts, Disney, Kabam, Rovio, Glu, Gameloft и Zynga. Генерировали выручку исключительно игры. Единственным неигровым приложением оказалось Pandora – утилита для прослушивания стримингового интернет-радио.

Главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones) считает, что такое положение вещей, когда половина выручки приходится на малое количество компаний, обусловлено тем, что эти разработчики имеют множество игр в своем портфолио и могут позволить себе проводить внутренний кросс-промоутинг.

Zynga, например, ежедневно имеет 15 тайтлов в топ-300 самых популярных приложений для iPhone. И девять наименований – в маркете Google Play. Даже очень сфокусированная на франшизе Angry Birds студия Rovio имеет множество вариантов для внутренней рекламы. С приближением рождественских праздников доминирование этой группы из 25 компаний лишь усилится, ведь они устроят распродажи своих программ по привлекательным ценам.

Однако не только игры приносят доход – в магазинах есть место и для других направлений. Ведь из топ-300 Apple App Store игрушки занимали лишь 145 позиций. Для Google Play эта цифра составляет, соответственно, 116 штук. Но, как говорит Крис, с одним приложением не стоит надеяться на значительный доход. Обязательно нужно иметь несколько тайтлов в своем портфолио.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я