Способы уменьшить потери от зловредов на Android

Новостные ленты часто пугают вирусами для мобильников, а Microsoft даже предлагает свои телефоны в обмен на самую страшную историю о зловредах в операционной системе Google. В том, являются ли вирусы на Android мифом или они представляют реальную угрозу, разбиралось издание Рhonearena.

Вредоносные программы (еще называются как малварь, зловреды, вирусы) – это ПО, используемое для нарушения нормальной работы компьютеров, сбора ценной информации или получения доступа к приватным системам. Под этим названием объединяется множество разновидностей враждебных приложений. Поскольку современный смартфон – это полноценный компьютер в кармане, он также подвержен всем уязвимостям, что и большие настольные ПК.

Согласно данным лаборатории Касперского, число вредоносных программ для Android растет взрывным темпом каждый квартал. И нет никаких причин ожидать хотя бы остановки этого роста, не говоря уже о его спаде. Более того, эксперты Касперского считают, что зловреды под Android станут не только многочисленнее, но и эффективней. Другими словами, у пользователей будет еще проще украсть такую информацию, как контактные номера, email-адреса и номера кредитных карт.

Рост числа вредоносных программ на Android

Но на самом деле взлом телефона – это каждый раз лотерея. Ведь «улов» злоумышленника целиком зависит от того, какие данные хранились на телефоне. Ведь не каждый пользователь держит номер кредитки в своем аппарате.

С другой стороны, быть абсолютно беспечным тоже нельзя – из-за этого как минимум можно установить приложение, которое опустошит мобильный счет, отправив SMS на платный номер.

Основным средством защиты от компьютерных зловредов, как и раньше, остаются антивирусы. Например, мобильные Dr.Web и Avast, которые абсолютно бесплатны в использовании.

Не стоит также забывать, что вредоносное ПО на мобильниках уже несколько лет как перешло из разряда страшилок в разряд повседневной реальности. Нужно просто контролировать устанавливаемые приложения. Например, если программа, показывающая температуру, при установке просит разрешение отправлять платные SMS, стоит задуматься, зачем термометру куда-то слать сообщения. Скорее всего, это будет вирус.

Массивных эпидемий опасаться пока не стоит – уязвимости системы закрываются производителями, а запросы при установке программ не позволяют зловредам распространяться автоматически.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я