Поздравляем победителей конкурса!

Закончился конкурс «Вспомни и выиграй!», посвященный развитию мобильной связи с 1993 по 1996 годы. В нем нужно было вспомнить курьезную или просто забавную историю, которая произошла в этот период с участием мобильного телефона.

Мы рады поделиться с вами лучшими, на наш взгляд, историями, и представляем их ниже.

Виктория Сушко:

«Добрый день! Меня зовут Виктория. В 1995 году мой дед занимал должность директора, и ему на работе подарили сотовый телефон (или как его называли в то время – я уже не помню). Ну дело было в том, что он был ужасно дорогим, и звонить с него нельзя было вообще ))) Особенно мне. И однажды дедушка забыл его дома, и мне в 6-тилетнем возрасте делать было нечего, и я решила позвонить куда-нибудь, так сказать, ознакомиться с аппаратом размером с ботинок )))

Сначала я позвонила тем, кто был занесен в телефонную книгу, – это были сотрудники разные, инженеры, а потом маме на работу, и папе, и бабушке ))) В общем, «назвонила» я тогда на 1500 грн – тогда это были огромные деньги. И потом номер заблокировали, и всё. И когда уже пришло письмо домой, что, мол, задолженность такая большая и всё такое, родные были в шоке!

Я получила ремнем по жопе, и телефон у дедушки генеральный директор конфисковал – мол, превышает месячную норму звонков. Вот так вот мы и остались ни с чем. А потом через время появились нокии с антеннами, моторолы размером с кирпич и связь популярная – ЮМС….Вот тогда у меня и появился первый телефон».

Александр Гусак

«Есть у меня друг Коля. Первая «мобилка» у него появилась в 1995 году. Большая, как радиостанция. Коля когда ездил в командировку всегда цеплял ее на пояс и гордо расхаживал с ней. Поедет в какую-то глухомань, станет, чтоб его все видели, вытащит мобилу и давай в трубу орать, размахивать руками, ЦУ давать. А связи там в помине не было.

Подходит к нему мужик и говорит – дай позвонить. На что Коля ему ответил – эта мобилка запрограммирована на мои отпечатки пальцев. В чужих руках она не работает. На, проверь. И действительно в трубе тишина. А однажды Коля пришел в гости и 10 раз втихаря названивал на хозяйский номер, а на одиннадцатый хозяйка со злости разбила свой телефон. Пришлось Коле извиняться и покупать новый аппарат с встроенным АОНом».

Ирина Дика

«Мобільний телефон – це телефонний апарат мобільного зв’язку. Якихось 20 років назад, мобільний телефон був розміром з праску, а тепер порівняно дуже малих розмірів. У 90-их роках минулого століття мобільний телефон вважався розкішшю. А тепер мобільний телефон має практично кожен українець. У 1993-1996 роках у більшості українців уявлення, що таке мобільний телефон небуло. Мобільний телефон могли сприйняти за якийсь надзвичайно небезпечний пристрій.

У 1995 році зі мною трапилась смішна історія. Я йшла із роботи, була дуже втомлена. Раптом в мене задзвонив телефон. І з незрозумілих тоді мені причин люди, що йшли поруч розбіглися. За декілька хвилин за мною в слід їхала патрульна машина, і мені повідомили, щоб я зупинилася. Мені сказали: “Стійте, не рухайтесь!”, взяли сумку на перевірку. З’ясувалось що мій мобільний телефон приняли за вибуховий пристрій. Ось на цьому завершилася моя історія».

Виталий Зарудный

Свой первый мобильный телефон я купил в далеком 1996 году. Подарок себе на Новый год. Это был огромный и тяжелый телефон Nokia 440 аналогового стандарта NMT-450. Этим телефоном можно было убить )))) Этот телефон нельзя было положить в нагрудный карман рубашки. Мало того – его нельзя было положить даже в карман брюк, такой он был большой и тяжелый. Но тогда этого и не нужно было делать. Тогда телефон носили в руке. Потому как иметь мобильный телефон в 90-х было круто. Сама трубка стоила около 700 долларов – огромных денег на то время.

Спустя год я продал его через комиссионный отдел. Телефон купили, и я о нём как-то позабыл. Но спустя месяц или два встречаю на улице своего знакомого. Он был с девушкой. Когда я обратил внимание на мобильный в руке девушки, я не сильно задумался – ну той же модели телефон, что и мой бывший, и что? А оказалось, что этот телефон именно мой, она купила его в том магазине, куда я его выставил. После этого в памяти телефона остался один номер именно моего друга. Она по нему позвонила, они познакомились и начали встречаться. Сейчас они вместе уже 17 лет! Вот так благодаря телефону люди обрели счастье. :-)

Сергей Ковалев

А я как-то раз на собственном опыте убедился, что кнопку отбоя не зря придумали. Сидели с друзьями в баре, отдыхали, как положено, в общем. Неожиданно позвонила моя благоверная, которая была уверена, что я сейчас скучаю на очередном совещании. Наверное, хотела немного развеселить своим щебетанием.

Я быстро отошел в тихое помещение, чтобы поговорить с женой. По окончании разговора нажал красную кнопку отбоя, положил телефон в нагрудный карман и вернулся к друзьям продолжать банкет.

Вроде бы все шло хорошо: после пары штрафных рюмок диалог традиционно повернулся на обсуждение жен и их вредных привычек. Однако, как я узнал уже потом, кнопку отбоя нажал не до конца и весь разговор, шум бара и всю обстановку слышала жена…

Конечно, по возвращении домой был жуткий скандал и разбирательство. Но с тех пор я твердо усвоил: кнопку отбоя нужно нажимать несколько раз.

К слову, было очень сложно следовать своей привычке, после покупки телефона Sony Ericsson. Они свое время не имели красной кнопки отбоя вообще.

Вячеслав Нагурный

Одного дня в 97 році, йдучи зі школи, я побачив дивну картину: людина йшла по вулиці, гучно розмовляла та активно жестикулювала. Спершу подумалось, що чоловік дещо не в собі та йому потрібна допомога. На нього обертались майже всі, проте ніхто нічного не робив. «Мабуть, бояться», — подумалось тоді. І я вирішив йти за цим чоловіком. Це було не складно — він нікого не помічав, настільки активно розмовляв сам з собою.

Однак через деякий час ситуація стала ще цікавішою, адже чолов’яга вів цілком осмислений діалог. Так, ніби поряд був хтось, кого ніхто, окрім нього, не міг бачити. Чомусь мені почалось здаватися, що привиди все ж існують. Інакше було складно пояснити таку ситуацію.

Коли я вже майже переконався, що чоловік є чарівником, для якого не проблема викликати невидимого співрозмовника, він повернув головою в бік. Це дозволило побачити тоненький провід, який йшов від його вуха до барсетки в руках. Це нагадало мені пристрої, які активно використовували герої тогочасних бойовиків. Тому я подумав, що це звичайна рація. А чоловік – співробітник спецслужб на завданні, і я поспішив відійти від нього.

Правда відкрилась лише через декілька днів, коли я розповів цю історію батькам. Вони розповіли, що тепер я буду часто бачити подібних людей, адже тепер телефон можна взяти з собою. Що такі апарати працюють без жодних дротів і коштують дуже дорого. Ось так і відбулося моє перше знайомство з мобільним зв’язком.

Поздравляем победителей!

Мы рады огласить победителей конкурса. Первое место и приз – пополнение мобильного счета на 300 грн. – заняла Виктория Сушко. Два вторых места и пополнение по 200 грн. получают Александр Гусак и Ирина Дика. Три третьих места и по 100 грн. на мобильный счет – Виталий Зарудный, Сергей Ковалев, Вячеслав Нагурный . Авторы остальных 14 историй получают по 50 грн.

Мы очень признательны всем за участие и к 20-лети мобильной связи в Украине готовим следующий конкурс. Ждите и читайте наши новости!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я