Крупнейшая социальная сеть в мире подтвердила информацию о том, что некоторые из создателей приложений продают личные данные пользователей сети. На своем блоге для разработчиков компания указала, что некоторые из них позволяли третьим лицам запускать в социальную сеть приложения, способные перехватывать личные данные пользователей.

Данные действия противоречит уставу Facebook и закону США о защите персональной информации. Поэтому компания разорвала контракты с нарушителями минимум на полгода. Facebook не захотела разглашать данные об уличенных разработчиках, и тех, кто эти данные покупал. Компания лишь указала, что украденная информация не позволяет однозначно указывать на конкретного человека.

Журналисты издания Wall Street Journal провели свое расследование и подтвердили последние обвинения в адрес сети. По их данным, десять самых популярных Facebook-приложений, включая сверхпопулярные Farmville и Texas HoldEm Poker, обмениваются между собой приватными пользовательскими данными без какого-либо уведомления пользователя. По данным Wall Street Journal, в подобной "схеме обмена" данными участвуют не только приложения, но и два с половиной десятка рекламных агентств, заинтересованных в таргетированной рекламе.

Подобные проблемы у социальных сетей были и ранее. Так, совсем недавно новостные издания распространили сообщение о том , что популярное расширение Firesheep, разработанное Эриком Батлером для браузера Firefox, позволяет перехватывать логины и пароли пользователей на различных социальных сервисах (например, Twitter, Facebook или Flickr) в незащищенных сетях Wi-Fi.

Facebook пообещала в ближайшее время устранить этот недочет путем шифрования данных пользователей. Насколько это будет эффективно, покажет время. Но в любом случае пользователям стоит быть осторожными, размещая свою информацию в социальных сетях и устанавливая дополнительные приложения. 

Сейчас Facebook становится наиболее популярной социальной сетью и для украинцев. На сегодня в ней зарегистрировано около 700 тыс. жителей нашей страны, и эта аудитория растет с наибольшими темпами. Если они сохранятся, то в декабре будет миллион украинских пользователей Facebook.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я