Компании продают все больше мобильных телефонов, но этот рост постепенно замедляется, сообщает аналитическая компания Strategy Analytics. По ее данным, в первом полугодии мировой сотовых терминалов вырос на 16%, но уже в третьем квартале сократился до 13% (до 327 миллионов единиц). Прогнозы компании на конец года еще более пессимистичны – всего 10%.

Главной причиной падения рынка аналитики называют нехватку компонентов. Их производители еще чувствуют на себе последствия прошлогоднего застоя.

В это же время существенно увеличивается рост продаж смартфонов. Так, по сравнению с предыдущим годом доля Apple выросла на 91% и позволила компании пробиться в ТОП-5 мировых производителей.

Лидер рынка смартфонов Nokia уже девятый квартал подряд показывает негативные тенденции – рост компании отстает от среднего показателя рынка. По утверждениям аналитиков, финская компания все больше страдает от давления многочисленных китайских конкурентов, к примеру ZTE.

Samsung стала одной из немногочисленных компаний, которая по итогам квартала показала прибыль и смогла увеличить общие показатели.

Рынок мобильных устройств – самый большой по объему среди всей электронной промышленности. Этим и вызывается столь сильный интерес к нему со стороны аналитиков. Кстати, они пророчат в следующем году значительный рост планшетов и смартфонов, которые смогут оживить набирающий обороты после экономического кризиса рынок.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я