Роботы-аватары поступили в продажу

Находясь за тысячи километров от офиса, начальник может присутствовать в кабинете подчиненных. Теперь это стало возможным благодаря не только телефонной связи или видеоконференции, но и роботам-аватарам. Они могут дать новый импульс развитию телеприсутствия – технологии, с помощью которой человек может присутствовать там, где его нет.

Прообразом этой технологии стали голосовая связь и онлайн-трансляция. Но развитие роботехники способствует применению и машин.

Первыми роботов для телеприсутствия начали изготавливать американцы. Компания iRobot еще в 2000 году объявила о желании поставить их модель робота в серийное производство, однако этого по сегодняшний день не произошло. С тех пор многие компании сообщали про аналогичные разработки, однако все ограничивалось опытными прототипами.

Недавно о запуске серийного образца робота для телеприсутствия заявила компания Anybots. Ее модель получила название QB и представляет собой двухколесный передвижной механизм, который передвигается со скоростью около 5 км/ч по принципу электрического скутера Сигвея (Segway). За счет гироскопов – датчиков определения положения в пространстве – робот удерживает вертикальное положение и даже может устоять, если его толкнуть.

На его телескопической «шее» находится нечто вроде головы, с двумя глазами. В одном из них находится пятимегапиксельная камера, с помощью которой человек отдаленно и в деталях может видеть, что происходит возле робота, а во втором – лазерная указка. Над «глазами» находится экран, который отображает фото пользователя. Кроме того, датчики находятся на колесном блоке и помогают роботу объезжать препятствия. С помощью встроенных микрофона и динамика в QB хозяин робота может еще и общаться с окружающими.

  

Управление роботом осуществляется с компьютера через сеть интернет. Для того чтобы робот мог беспрепятственно перемещаться по определенной территории, необходимо, чтобы там работала беспроводная сеть, через которую QB сможет получать команды от пользователя.

Учитывая широкие возможности QB, его можно примять в различных целях, например, для охраны помещений или управления персоналом, а родители могут таким образом присматривать за непоседливыми отпрысками. Кстати, перемещается робот практически беззвучно, так что любоваться спящим ребенком или заснувшим за рабочим местом сотрудником можно, не разбудив его.
 
Детальней про творение Anybots расскажет видео:

Купить QB можно на сайте производителя, цена робота составляет $15 тысяч. Но учитывая, что это первое подобное устройство, доступное всем желающим, к тому же еще и с дорогим способом передвижения, то стоит ожидать появления новых, более дешевых аналогов.

Кстати, аналогичные решения уже применяются в Азии. В корейских школах робот Engkey обучает детей английскому языку.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати