Роботы научили лекарства прицельно лечить

Ученым из факультета инженерии Университета Гонконга удалось достичь нового рубежа в доставке медицинских препаратов. Они создали робота размером с живую клетку, который будет адресно доставлять лекарственные вещества к больному месту. Это позволит сократить их воздействие на другие органы и уменьшить количество побочных эффектов.

Профессор Жанг Ли представляет микроботов на научной конференции

Созданный инженерами рабочий магнитный робот имеет структуру клетки размерами примерно 100 микрон в длину и 40 микрон в ширину. Элементы устройства покрыты никелем, что позволяет направлять его в нужное место при помощи магнитного поля. Точность навигации достаточно высока – робот умеет доставлять лекарства в заданные клетки. При этом устройство достаточно вместительно по сравнению со своими размерами. Ученые в шутку называют его грузовиком, а не легковушкой.

Кроме того, такое устройство будет полезно и в лечении множества других заболеваний. Разработчики заявляют, что инъекция тысяч подобных роботов в головной мозг позволит лечить инсульты без необходимости операционного вмешательства. Сейчас исследователи работают с кроликами и лабораторными мышами, но они говорят, что испытания на людях – это дело ближайшей перспективы.

Современные методы доставки лекарств не обладают какой-либо точностью. Химические вещества препаратов разносятся потоком крови по всему телу и воздействуют на все, даже здоровые органы. Из-за этого лекарства имеют много ограничений и побочных эффектов. Новый метод доставки лекарств позволит точно и дозированно доставлять нужные вещества в очаг заболевания и бороться с ним.

Comments are closed.