С Mirasol смартфон получит больше пикселей, чем ноутбуки

Пока производители лаптопов хотят уйти от FullHD, Qualcomm планирует сделать количество точек в дисплее телефона сравнимым с тем, что имеет Macbook Retina (2560×1600). Однако если у ноутбука Apple диагональ составляет 13 дюймов, то продемонстрированный экран для мобильника по диагонали насчитывает всего 5,1 дюйма. Таким образом, плотность точек будет составлять 577 ppi, что почти в два раза выше, чем у Macbook (227 ppi).

Разрешение показанного на выставке мобильного дисплея составит 2560х1440 точек, и при этом ему не понадобится сверхъемкий источник питания. Ведь новинка потребляет до 6 раз меньше энергии по сравнению с традиционными ЖК- или OLED-экранами. Плюс она будет ярче и контрастней – все благодаря рефлективной технологии Mirasol.

Создание Mirasol стало возможным благодаря достижениям в области микроэлектромеханических систем (МЭМС или MEMS), в которых на одном кремниевом кристалле объединены микроскопические электронные и механические компоненты. Самые известные примеры MЭМС – сопла пьезоэлектрических печатающих головок струйных принтеров и микрозеркальные чипы для DLP-видеопроекторов. Сюда же относятся и различные датчики в гаджетах – гироскопы, ускорения или угловых скоростей, барометры и прочее.

Дисплей на базе Mirasol состоит из ячеек-пикселей, которые могут принимать одно из двух состояний – закрытое или открытое – благодаря светоотражающей мембране. Ячейка Mirasol состоит из нее, стеклянной основы с тонким слоем полупрозрачной металлической пленки и воздушного зазора между основой и мембраной. В выключенном состоянии мембрана полностью закрывает пиксель, прижимаясь к пленке. При подаче напряжения мембрана отдаляется от основы на заданное расстояние. Чем больше расстояние, тем большая длина волны отражается. Так самый маленький зазор дает синий цвет, чуть больший – зеленый, максимальный – красный. Нулевой зазор, он же полностью закрытый пиксель, дает черный цвет:

Таким образом, дисплеи Mirasol не требуют активной подсветки – они используют внешний свет. Это позволяет им оставаться читаемыми на солнце и потреблять меньше энергии. Ведь LCD-экраны имеют активную подсветку из светодиодов, причем 50% излучаемого света теряется из-за поляризации. А в OLED-технологии каждый пиксель излучает свет. Именно поэтому в гаджетах с такими дисплеями рекомендуется ставить черный фон и темные цвета: чем меньше светящихся точек OLED, тем меньше энергопотребление.

Новый дисплей с рекордной плотностью точек Qualcomm показала во время профессиональной выставки SID Display Week 2013. Коммерческое производство такого экрана пока откладывается: по словам представителей компании, это если и случится, то не ранее чем через пару лет. Причиной этого является то, что технология не готова для массового выпуска в промышленных масштабах.

Изображения: Engadget

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я