М2М поможет компаниям повысить конкурентоспособность

Оператор подвел итоги специализированного форума по технологиям Machine-to-Machine (М2М) для представителей бизнеса и журналистов, который прошел в Киеве 21 мая. Его тематикой стала передача информации между машинами и в рамках мероприятия специалисты Vodafone, МТС Россия и системного интегратора Infotech поделились примерами улучшения бизнеса с помощью М2М.

Machine-to-Machine – инновация, которая уже сегодня доступна в нашей стране Воспользоваться современными технологиями для своего бизнеса могут клиенты МТС из различных отраслей и сфер деятельности – транспорта и логистики, банкинга, пищевой промышленности, торговли, энергетики, фармакологии и пр. Благодаря М2М можно оптимизировать бизнес-процессы и снизить расходы.

«М2М решения получили широкое распространение в современных развитых странах благодаря своему экономическому эффекту. Решения М2М оптимизируют бизнес-процессы и снижают расходы исключительно за счет инновационных инструментов, без использования непопулярных методов, например, урезания бюджетов и затрат на персонал. – говорит начальник департамента бизнес-рынка «МТС Украина» Александр Гончаров, – Сферы применения М2М практически не ограничены: это транспорт, финансы, агропромышленный комплекс, FMCG, фармакология, охранные системы, «умные дома» и многое другое. Мы пригласили на М2М Day украинский бизнес, чтобы презентовать и обсудить вместе М2М решения, которые они смогут внедрить с помощью нашей компании. Уверен, что предложенные специалистами МТС в тесном сотрудничестве с партнёрами и клиентами проекты станут полезными для повышения эффективности и конкурентоспособности, как украинских компаний, так и компаний с мировыми именами».

Напомним, услуги M2M оператор начал предоставлять с 2004 года, когда запустил комплексное решение для мониторинга автотранспорта – «Навигатор». Им уже пользуются сотни компаний, а под его контролем находится более 4 тыс. движущихся объектов. А новый тариф «Телематика» делает решения М2М еще более выгодными.

Технологии Machine-to-Machine активно используются и в Украине. Так на государственном уровне внедряется программа создания единой автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), активное участие в которой принимает МТС, сотрудничая с большинством облэнерго. SIM-карты оператора устанавливаются в квартирных и промышленных счетчиках электроэнергии, снабженных специальным GSM-модулем. Показания счетчика передаются на центральный пульт/сервер поставщика энергии. Ранее эти показания контролировались вручную только при посещении экспертами домохозяйств и промышленных объектов.

Ярким примером использования М2М-сервисов от МТС явлляется и автоматизированная система организации, управления и контроля служб скорой медицинской помощи. Она работает в Харькове, Харьковской области и Луганске с 2011 года. После ее внедрения были достигнуты хорошие результаты: время приезда бригад скорой помощи на вызов сократилось с 15-28 минут до 3-10 минут. А  среднее время передачи вызова бригаде в Харькове составило 25-40 секунд. Это, например, быстрее, чем принято в США.

M2M-технологии востребованы и в финансовой сфере. Повсеместное распространение беспроводных технологий позволяет устанавливать банкоматы и POS-терминалы там, где нет проводного доступа в интернет. МТС занимает лидирующие позиции в этом сегменте, поскольку большинство крупнейших банков Украины являются ключевыми абонентами оператора.

Еще одной популярной сферой для применения М2М-сервисов являются охранные компании. GSM-модули обеспечивают удаленный круглосуточный контроль недвижимых объектов. В случае сигнала тревоги данные передаются на пульт диспетчера, который, в зависимости от установленного оборудования, может блокировать выходы из охраняемого здания или предпринимать другие действия.

Новые области применения М2М-решений – GSM-модулями снабжаются современные вендинговые машины (торговые автоматы, кофе-автоматы), которые с помощью мобильной связи передают информацию о состоянии ресурсов (наличия товара, денег) на компьютер «хозяина». GSM-сети для передачи данных используют и автоматы по приему платежей (I-box, «Платежка» и др.).

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я