Салфетки и подгузники научились сообщать, что они мокрые

Интернет вещей становится все ближе, и недавно к нему присоединились салфетки, подгузники и платки. Ученые из Университета Токио создали первый в мире гибкий одноразовый органический сенсор. Он способен определять, насколько сухая салфетка, и в случае необходимости ее заменить сообщит об этом по беспроводному каналу.

Подгузники малыша смогут сообщать смартфону его родителей о необходимости замены

Гибкая электронная схема создана на подложке из однослойного пластика. Питание и сигналы она получает беспроводным способом. Благодаря этому, по словам ученых, стоимость такой электрической схемы может быть всего несколько центов. Само производство такого органического сенсора осуществляется методом струйной печати.

Обычные подгузники или салфетки сообщают о том, что они мокрые и требуют замены через изменение цвета. Однако в случае, например, подгузников проверка требует раздевания ребенка. Новый сенсор позволяет просто подойти к малышу поближе и посмотреть на экран смартфона.

Разработанный в Университете Токио сенсор, кроме влажности, способен также определять давление, температуру и другие параметры человеческого тела, которые вызывают изменение электрического сопротивления. Поэтому разработчики считают, что у их новинки большое будущее.

Перед тем как запустить массовое производство такого гибкого органического сенсора, они еще планируют улучшить его энергопотребление. Текущая модель для считывания требует, чтобы смартфон находился на расстоянии в несколько сантиметров от датчика. Однако ученые считают, что этот параметр можно увеличить.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я