Взрывающиеся телефоны и смертельно опасные компьютерные вирусы – это одни из немногих заблуждений XXI века. Однако история начинается еще задолго до появления первых электронных устройств. Так, сотрудники интернет-ресурса maximumtech.com сделали подборку из 14 наиболее нелепых заблуждений, которые препятствовали прогрессу, начиная с XVI века.

1549 год. Медиаперегрузка

Швейцарский ученый Конрад Гесснер (Conrad Gessner) составил наиболее полный на тот момент список печатных книг. Комментируя изобилие источников информации, вызванной изобретением пресса для печати, Гесснер основал интеллектуальное движение, основанное на опасениях, что массовое производство печатных материалов окажется вредным для человеческого разума.

1772 год. Первая автокатастрофа

Французский изобретатель Николя-Жозеф Куньо (Nicolas-Joseph Cugnot) разработал первое транспортное средство в 1769 году. Но когда первый паровой агрегат спустя три года попал в аварию, правительство Франции сочло механические транспортные средства опасными для населения и прекратило финансирование проекта автомобилестроения.

1791 год. Электрическая реанимация

Итальянский врач и физик Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) опубликовал статью о своем открытии биоэлектричества, в которой описывал действие тока на человеческое тело (Commentary on the Force of Electricity on Muscular Motion). Эта публикация спровоцировала волну заблуждений, что якобы мощный электрический заряд может вернуть мертвого человека к жизни. Усугубил заблуждение выход в 1819 году книги Мэри Шелли «Франкенштейн» (Mary Shelley, Frankenstein).

Изображение: doctormacro.com

1811 год. Ткацкая революция

Изобретение автоматизированного ткацкого станка вызвало волну протестов среди британских текстильщиков, которые считали, что машины оставят людей без работы.

1927 год. Шапочки из фольги

Рассказ Джулиана Хаксли (Julian Huxley) под названием The Tissue-Culture King посеял среди людей заблуждение, что радиоволны могут управлять умом человека. Произведение вышло в тот момент, когда радиовещание начало набирать популярность, и потому многие люди поверили выдумке автора и начали носить головные уборы с «защитой от радиоволн».

1957 год. Спутниковые ракеты

На заре освоения космоса  было сильное политическое напряжение между Советским Союзом и США, а потому запуск ракеты с космическим спутником на борту посеял среди американцев панику. Они опасались ядерного удара и прятались по своим домам.

1967 год. Микроволновые печи

Выпуск компанией Amana первых микроволновых печей вскоре ознаменовался новыми страхами населения. Так, среди людей прошел слух, что технология разогрева пищи, применяемая в этих печах, уничтожает питательные элементы, из-за чего могут быть недоедание, бесплодие или даже генетические мутации.

1979 год. Ядерная энергия

После первой аварии на ядерном реакторе в 1979 году остро встал вопрос относительно ее безопасности. Так зародилась волна слухов относительно генетических мутаций, которые продолжают подтверждаться и опровергаться и до этих дней.

1999 год. Взрывные телефоны

Слухи относительно того, что мобильный телефон может стать причиной взрыва в топливном насосе автомобиля и дальнейшего пожара, быстро обошли планету. Хотя ни единого подтверждения этих фактов так и не нашлось. Зато известны порядка 150 случаев, когда пары бензина вспыхивали из-за статического электричества, образовывавшегося между одеждой водителя или пассажира и обивкой салона машины.

2000 год. Ошибка Y2K

До середины 90-х годов прошлого столетия в компьютерах граничной датой системы было 31 декабря 1999 года. Из-за этого возникла масса опасений, что компьютерные системы, которые использовались на рубеже тысячелетий, могли просто перестать работать. Слухи дошли до того, что начались разговоры про падающие с неба самолеты и взрывающиеся атомные станции. Но человечество успешно перешагнуло в третье тысячелетие без каких-либо серьезных последствий.

2007 год. ATHF

Скрытая рекламная компания мультфильма Adult Swim series Aqua Teen Hunger Force, которая сопровождалась развешанным по десяти городам персонажам, выполненным из светодиодных лампочек, была неадекватно воспринята населением. Один из пассажиров в Бостоне принял светодиодную вывеску за бомбу и вызвал специальную службу. После этого последовала череда сообщений о бомбах, и рекламную кампанию свернули.

2008 год. Смертельные вирусы от компьютера к человеку

Хакерская атака на форум членов организации эпилептиков вызвала серию опасений, что компьютерные вирусы могут оказать пагубное влияние на здоровье людей. Дело в том, что взломщики разместили на форуме особые баннеры, которые вызвали у некоторых членов общества приступы эпилепсии.

2010 год. Firesheep

Выпуск специального плагина для браузера Firefox положил конец беспечному пользованию общественным WiFi-сетям. Технология sidejacking, которая похищает данные при небезопасном соединении, наделала немало шума, заставив многих перейти на защищенные соединения VPN и HTTPS.

2011 год. Googletopia

Заявления правозащитников о глобальном контроле и сборе пользовательских данных интернет-корпорациями уже нашли немало подтверждений. Однако высказывания относительно «фильтрованного пузыря», в котором пользователям доступна лишь та информация, которая интересна интернет-гигантам, вызывает у скептиков лишь ухмылки.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Antonio Alvarado Caldera

    Вирусы которые можно передавать через вербальные фреймы действительно существуют и тому доказательство существование такой науки как НЛП.

  • Дмитрий Костюк

    А вы провокатор :) НЛП – с натяжкой можно назвать наукой, официально на не признается, насколько я понимаю, и по сути является сборкой приемов из психологии. Да и никаких вирусов там нет