Самый длинный путь в интернете – 19 кликов

В интернете существует 14 миллиардов веб-страниц, но любые две разделены не больше, чем 19 щелчков мышкой. К таким выводам пришли исследователь Альберт Барабаси из Северовосточного университета (США) и его коллеги.

Чтобы узнать расстояние между двумя веб-страницами, ученые создали симуляционную модель интернета, которая включает в себя 14 млрд страниц и один триллион документов – фото, видео или другие файлы, которыми наполнены все сайты.

Полученная модель показала, что некоторые веб-ресурсы очень слабо связаны с другими. И чтобы их найти, пришлось бы сделать несколько сотен кликов. Но здесь выручают поисковики и агрегаторы, которые сокращают путь любого пользователя в интернете до 19 щелчков мышкой. Однако, как говорит Альберт, из-за этого «пересадочные узлы» поисковиков являются слишком ценными. Достаточно, чтобы они перестали работать и множество соединений в Сети просто исчезнет.

В этом случае останутся лишь те группы ресурсов, которые отражают человеческую природу. Господин Барабаси считает, что сайты формируются в естественные группы точно так же, как и люди. Они создают свои маленькие сообщества по интересам, которые тесно переплетены и мало зависят от связей с другими сайтами.

Результатами работы ученых является простой вывод: вне зависимости от того, насколько большим станет интернет в будущем, любые две страницы будут все также разделены не более, чем 19 кликами.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я