«Арена Львов» Фото: re-actor.net

Компания «МТС Украина» огласила статистику пользования услугами связи на первых матчах Еврочемпионата по футболу. Оптимизированная сеть МТС успешно справилась с нагрузкой во время матчей в Харькове и Львове, обеспечив людям возможность выхода в интернет, обмена сообщениями и звонков непосредственно на стадионе.

Стадион «Арена Львов» и места скопления болельщиков 9 июня посетили около 100 тыс. абонентов МТС. Харьков продемонстрировал показатель на уровне 150 тыс. абонентов оператора.

Накал страстей, бушующий на стадионах, со всеми шумовыми последствиями, конечно же, не позволял болельщикам общаться по телефону во время матча (хотя кто-то пытался перекричать толпу), поэтому основной «удар» взяли на себя социальные сети, онлайн-чаты, электронная почта и SMS-общение. Наиболее популярной услугой во время матчей стал мобильный доступ в интернет – харьковские и львовские абоненты МТС создали интернет-трафик общим объемом около 15 Гб, что более чем в 12 раз превысило активность абонентов в обычных условиях.

Число звонков во время игр было в четыре раза больше, чем в обычные дни. Количество звонков на стадионе и фанзонах Харькова составило около 200 тыс., для Львова аналогичный показатель – 190 тыс. При этом львиная доля звонков пришлась на концовки обоих матчей – 21:00 (Харьков) и 23:30 (Львов).

Харьковская и Львовская SMS-«трансляции» матча абонентами набрали по 60 тыс. отправленных сообщений. Всплеск интернет-трафика и отправки SMS пришелся на время, когда были забиты голы – на 24-й минуте первого и на 73-й – второго матча.

Мероприятия, обеспечившие качественную работу сети МТС

Во всех возможных местах сбора болельщиков – на стадионах, в фанзонах, на вокзалах, в аэропортах и местах расселения – МТС в несколько лет увеличила пропускную способность сети, задействовав дополнительное оборудование и частоты.

Модернизация проводилась в несколько этапов:

  • повышение емкости сети в местах скопления болельщиков;
  • выделение специальных каналов GSM-1800 для передачи данных;
  • повышение средней скорости передачи данных EDGE на 30 Кб/с (ориентировочно до 120-150 Кб/с);
  • повышение емкости сети передачи данных CDMA в два раза;
  • модернизация существующего оборудования.
ПОДІЛИТИСЯ