Человек и антивирус: кто такой скандальный McAfee

Скоро исчезнет один из самых известных в сфере ПО брендов. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич объявил, что корпорация переименует купленный несколько лет назад антивирусный бренд McAfee в Intel Security. Он не озвучил причины, но эксперты считают, что так компьютерный гигант хочет отдалить себя от имени создателя этого антивируса Джона МакАфи, который прославился эпатажными действиями и обвинялся в убийстве своего соседа.

Сам Джон МакАфи отреагировал на слова исполнительного директора Intel так: «Я теперь навечно благодарен Intel за освобождение меня от этой ужасной ассоциации с худшей программой на планете. Это не мои слова, но слова миллионов разгневанных пользователей. Мой восторг в связи с решением компании Intel находится за пределами речи». Подобному ответу можно было бы удивиться, если бы в прошлом году МакАфи не снял видеоинструкцию, в которой он удалил одноименный антивирус при помощи выстрела из пистолета в ноутбук:

Ролик начинается с жалоб Джона МакАфи о том, что он не имеет отношения к антивирусу со своим именем уже более 15 лет, однако до сих пор его почтовый ящик заваливают просьбами помочь удалить McAfee и проклятьями в адрес разработчиков. Приглашенный МакАфи IT-специалист поэтапно рассказывает, что должны делать владельцы компьютеров для удаления McAfee. Но инструкция получается слишком сложной и длинной, и оказывается, что проще избавиться от программы, пристрелив свой ПК.

От вирусов до эпатажного миллионера

Столь радостная реакция Джона МакАфи на ребрендинг названного его именем антивируса можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, этот 68-летний миллионер уже около 15 лет не связан с разработкой одноименного антивирусного ПО. Но из-за совпадения названия и фамилии многие пользователи продолжают винить во всем именно его. Во-вторых, МакАфи ведет себя вызывающе и в обычной жизни. Например, в 2012 году соседа этого миллионера обнаружили мертвым, и подозрение следователей пало на него. Из-за этого программисту пришлось скрываться в джунглях центральноамериканской страны Белиз.

История Джона МакАфи началась в 1987 году, когда он основал компанию McAfee Associates. Это произошло примерно после двух десятилетий работы программистом в таких корпорациях, как NASA, Univac и Xerox.

Буквально через пять лет после создания своей фирмы он напугал мир своей первой шуткой. В 1992 году он объявил, что обнаружил вирус «Микеланджело», который полностью форматирует жесткий диск инфицированного ПК. По сведениям специалиста, этот киберзловред заразил к тому моменту свыше 5 млн компьютеров. Он также озвучил дату 6 марта – день, когда вирус должен был активироваться на всех инфицированных ПК одновременно. Подобная перспектива сильно напугала IT-сообщество: эксперты сравнивают уровень паники с «ошибкой 00», когда считали, что все компьютеры выйдут из строя в новогоднюю ночь 2000 года.

Поскольку в тот день никаких катастроф не зафиксировали, МакАфи обвинили в жульничестве для увеличения продаж своего антивируса. Тогда примерно половина компаний из списка Fortune 100 обзавелись решением компании McAfee.

Из-за скандала с «Микеланджело» в 1994 году репутация фирмы McAfee оказалась подмоченной, и в 1994 МакАфи вынужден был покинуть компанию. Тогда ему было 47 лет, а на его счету оставалось $100 млн.

Наличие огромной суммы денег в банке позволило эпатажному программисту сделать многое. Он купил 113 гектаров земли в парке Вудланд, штат Колорадо. Кроме этого, он обзавелся дворцом площадью 930 квадратных метров, двумя квартирами и девятью гостевыми домиками. За это же время он создал один из первых мессенджеров и клиент VoIP-телефонии под названием PowWow, а также увлекся йогой.

Когда МакАфи увидел, что основанная им коммуникационная компания Tribal Voices не станет популярной, он продал ее за $17 млн и отдался аэротреккингу – полетам на ультралегких летательных аппаратах на малой высоте. Он даже основал в 1999 году сообщество энтузиастов Sky Gypsies, которое тоже не получило успеха из-за судебного иска.

Основатель сообщества аэротреккеров Sky Gypsy Джон МакАфи рядом со своим летательным аппаратом

В 2004 году миллионер потратил $11,5 млн на покупку летной площадки в 60 гектаров в штате Нью-Мексико. Полеты пришлось свернуть, когда через два года его племянник Джоель Битоу разбился на одном из планеров о стену каньона. С ним был пассажир, 61-летний Роберт Гибсон, семья которого подала иск на $5 млн из-за того, что МакАфи допустил недостаточно опытного Битоу к полетам.

Миллионер не собирался платить эти деньги, вместо этого он эмигрировал в оффшорную страну Белиз, расположенную в Центральной Америке. Там он купил местной береговой охране 13-метровую лодку за $1 млн и пожертвовал оборудования на $100 тыс. для борьбы с преступниками и наркотрафиком.

Денег нет, но живет богачом

В 2009 году новостные ленты сообщили, что Джон МакАфи уже лишился 96% от своего начального капитала и срочно распродает свое имущество. Однако репортер новостной компании Fast Company, посетивший скандального миллионера, сказал, что МакАфи не живет как человек, потерявший почти все свое состояние.

Например, перед своим арестом в ноябре 2012 за подозрение в убийстве соседа миллионер имел гарем из семи женщин. Представительниц прекрасного пола ему подбирал владелец местного бара по строгим критериям. МакАфи не гнался только за внешностью: кроме этого, он требовал наличие высокого уровня интеллекта, образования, культурного уровня и тому подобное. «Паз [так звали владельца бара] известен на весь Белиз как специалист по персоналу, – отметил МакАфи в своем блоге. – Я сообщал Пазу желаемые характеристики, и он подыскивал мне женщин. Я общался с ними, и, если мне было комфортно, нанимал их».

Эти женщины участвовали в социальном эксперименте – так МакАфи называл свой гарем

Некоторые из дам, кстати, пытались убить МакАфи. Из-за этого он их боялся и пытался подружить. По его словам, так было легче следить за ними. «Я поощрял дружбу между девочками, где это было возможно. Так было легче следить за их действиями, так как за ними кто-то приглядывал, – отметил он в своем блоге. – Все девочки рассказывали мне свои секреты».

Подозрение в убийстве и мировая слава

К этому времени Джон МакАфи уже был известен своими необычными поступками и действиями. Но самым известным эпизодом в жизни эксцентричного миллионера стало убийство соседа по фамили Фоул, из-за чего бывшему программисту пришлось скрываться в джунглях.

История началась из-за собак, которых у разработчика антивируса было одиннадцать. Они постоянно лаяли и мешали другим: за несколько недель до инцидента сосед миллионера по имени Грегори Фоул пожаловался на это белизским властям. А за два дня до его гибели четверо животных отравили.

Когда соседа нашли убитым, следствие тут же заинтересовалось МакАфи, но он вместо допроса скрылся в джунглях страны. Помимо этого, тогда 67-летний миллионер перекрасил волосы из блондина в черный цвет и нанял двойника. Он также заявил, что пользовался в это время поддельным корейским паспортом. И все это время он активно вел свой твиттер и блог с аудио и комментариями.

Поймать МакАфи помогла его оплошность и журналисты. Когда миллионер искал убежища в Гватемале, он позвал на встречу нескольких представителей журнала Vice Magazine. Они сфотографировались вместе, но забыли удалить метаданные с координатами GPS. Это и позволило полиции отследить местопребывание беглеца.

А когда его поймали, МакАфи написал: «Я в тюрьме Гватемалы. В них значительно лучше, чем в тюрьмах Белиза. Я попросил компьютер, и он магическим образом появился. Да и кофе здесь превосходный».

МакАфи со своей подругой Дженис выгуливает пса Текилу в американском городе Портленд

Сейчас МакАфи депортирован и живет в США мирной жизнью. Он пишет книгу о своих приключениях, а также продал права на свою биографию канадским телевизионщикам и студии Warner Bros. Пока что проект получил предварительное название «Работа в тени: правдивая история Джона МакАфи».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я