Слепые получили свой мобильник

Людям с проблемным зрением станет проще приобщиться к мобильной связи, ведь для них появился специальный телефон OwnFone. Он выводит надписи на кнопках при помощи шрифта Брайля (выпуклых точек), благодаря чему они могут их читать пальцами. Разработчики говорят, что это первый в мире подобный мобильник.

Создателем новинки является лондонская фирма OwnFone. Свою работу над аппаратом она начала в 2012 году, но только недавно гаджет поступил на прилавки магазинов. Именно этим он отличается от конкурентов: прототипы телефонов со шрифтом Брайля были и раньше, но они не выходили в продажу.

Передняя и задняя части OwnFone созданы при помощи трехмерного принтера, и поэтому их можно персонализировать, а также удержать цену в пределах $100. Из-за такой низкой цены гаджет также очень простой: у него есть лишь четыре кнопки с надписями шрифтом Брайля. Клавиши заранее программируются на дозвон друзьям, родственникам или опекунам.

Современные смартфоны тоже помогают слепым быть на связи. Для этого у них есть специальные функции, которые делают экран значительно контрастней и читают названия пунктов меню и кнопок на дисплее. Однако не все утилиты имеют соответствующую адаптацию, из-за чего людям с подобными недостатками трудно ими пользоваться.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я