Служба спасения США вспомнила про SMS

Служба экстренной помощи 911 будет принимать сигналы о бедствии не только в виде телефонных звонков, но и текстовых сообщений, а также фото и видео. Так считает Федеральная комиссия по святи США (Federal Communication Commission или FCC), которая собирается усовершенствовать службу неотложных вызовов.  Об этом заявил председатель FCC Джулиус Геначовски (Julius Genachowski), объявляя о плане модернизации под названием «Next Generation 911», которая основывается на улучшенном использовании широкополосной передачи данных.

Его ведомство, основанное в 1968 году, сегодня обрабатывает порядка 650 тыс. звонков в день. При этом 70% из них – это звонки с мобильных телефонов. Поэтому в комиссии по связи посчитали целесообразным расширить функциональность службы, и добавить возможность сообщать о происшествиях с помощью текста, фотографий или видео.

«Сегодняшняя система 911 не поддерживает инструменты связи будущего, – признает он. – Если вы оказались  в критической ситуации и хотите послать текст с просьбой о помощи, вы можете адресовать его кому угодно, кроме кол-центра 911. Наступило время привести 911 в цифровую эру».

Важность возможности отправить такую SMS Геначовски доказывает примером убийства 32 студентов в Виргниском политехническом институте в 2007 году. «Некоторые студенты и свидетели пытались написать сообщения в 911, но, как мы знаем, те сообщения так и не были доставлены в местным диспетчерам 911», – напоминает глава FCC. По его мнению, возможность отправлять SMS незаменима в ситуациях, когда выдавать себя голосом опасно, а также для глухих или немых людей.  

Служба экстренных вызовов должна принимать сигналы бедствия и всеми возможными способами, например, фото, видео или другими видами данных. Она также должна узнавать о месте происшествия не от его свидетелей, а самостоятельно его определять: современные технологии позволяют это сделать. К тому же в будущем всевозможные устройства вблизи места происшествия помогут спасателям сориентироваться в происходящем еще до выезда. Например, камеры слежения передадут обстановку, а датчики сообщат о наличии химических веществ.

В Украине для экстренных вызовов используются номера: 101 (спасательные службы),102 (милиция),103 (скорая помощь) и 104 (аварийная служба газа). В апреле этого года было принято решение в течение двух лет перейти на общеевропейский номер 112. На сегодня в нашей стране по номеру 112 можно обратиться за помощью с мобильного телефона и в ряде городов со стационарных телефонов. На короткие номера принимаются только голосовые вызовы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я