Высокая функциональность мобильных гаджетов позволяет находить им новые применения, в том числе и в медицине. Японская компания KDDI разработала специализированную систему Smart MIMAS, с помощью которой доктора смогут использовать карманные устройства для отдаленной диагностики:

Одна из главных особенностей Smart MIMAS заключается в специальном формате изображений, которые отправляются на гаджеты врачей. Дело в том, что изображения томограммы могут содержать порядка 4000 градаций серого, которые врач может различить, отрегулировав яркость или уровень подсветки. При сохранении файла в обычном сжатии .jpg эти оттенки «затираются», а потому разработчики применили специальный формат JPEG2000, который позволяет даже на экране планшетного компьютера выставлять необходимые параметры и видеть все детали изображений.

С помощью этой системы врач даже дома сможет получить результаты обследований и поставить диагноз. А объединенные в сеть гаджеты позволят их владельцам получать консультации других людей или вести совместные обсуждения.

Система Smart MIMAS состоит из специального сервера и программного обеспечения для Android-гаджетов. Ее стоимость составляет $65 тыс.

ПОДІЛИТИСЯ