Благодаря телефонам все ближе к людям становятся технологии «умного дома». Теперь и карманные гаджеты позволяют получить полный дистанционный доступ к домашней бытовой технике.

Подобные решения выпускают уже крупные компании. Недавно LG представила свою разработку THINQ, которая позволяет с помощью телефона или планшета управлять холодильниками, стиральными машинами, пылесосами и прочей бытовой электроникой.

Технология LG THINQ включает в себя пять составляющих, а именно: Smart Grid (контроль за энергопотреблением), Smart Diagnosis (дистанционная диагностика), Smart Access (отдаленный контроль техники), Smart Adapt (возможность адаптации устройств) и Food Management (контроль за продуктами в холодильнике). Суть технологии заключается в объединении «умной» бытовой техники в сеть посредством WiFi-связи. Устройства передают и принимают сигналы с компьютера или смартфона, что позволяет контролировать расход электроэнергии или видеть, что не закрыта дверца холодильника.

Особой изюминкой  LG THINQ является робот-пылесос HOM-BOT. Он не только убирает, а и с помощью встроенной камеры позволяет просмотреть, что творится в доме. Ну а если хозяин отправляется в командировку или длительное турне, то он может с помощью HOM-BOT покормить домашних питомцев.


Так выглядит интерфейс удаленного контроля за HOM-BOT

Технология LG THINQ представляет собой упрощенную систему «умного дома», в которой есть доступ только к определенным устройствам. На сегодняшний день многие компании готовы оборудовать жилое помещение по последнему слову техники так, что, подъезжая к дому, владелец мог с помощью специальной программы на телефоне включить кондиционер, сварить кофе или разогреть ужин. Возможности современных технологий очень высокие, впрочем, их цена также немаленькая.

Стоимость оборудования квартиры под систему «умный дом» составляет от нескольких тысяч до сотен тысяч евро. Этим занимаются многие компании по всему миру, в том числе и в Украине. Например, отечественная компания «Хай-Тек Хаус» может оборудовать трехкомнатную квартиру за ?4200 в базовой комплектации, стандартная обойдется уже от ?7000.

Как выглядит управление «умным домом» с помощью iPhone можно увидеть на данном видео:

  

Недавно мы уже писали о технологии «умной» электросети, над которой работают Wi-Fi Alliance и HomePlug Powerline Alliance. Внедрение этой технологии тоже в некотором роде позволит управлять домашней электроникой.

Увидеть вживую технологию LG THINQ можно будет на выставке CES 2011, которая откроет свои двери в Лас-Вегасе  уже с 6 января.

ПОДІЛИТИСЯ