Термин 4G запутал людей

27% американцев считают что 4G – это название нового iPhone. Исследование маркетинговой компании Nielsen, которое проводились в США, показало что, несмотря на агрессивную рекламную кампанию операторов связи, потребители так и не знают, чем же является технология связи четвертого поколения.

Примерно один из пяти опрошенных абонентов мобильной связи понятия не имеет, что кроется за аббревиатурой  4G. А из тех, кто сказал, что слышал этот термин, лишь половина смогли приблизительно верно охарактеризовать, что кроется за ним:

 
Диаграмма слева показывает процент абонентов, которые слышали про 4G (желтый сектор обозначает долю неслышавших). Правая – кто из них понимает суть технологии связи четвертого поколения (зеленый сектор указывает долю понимающих)
 

Когда респондентам предложили на выбор несколько вариантов ответов на вопрос о новой технологии связи, они ответили следующим образом. Более половины опрошенных (54%) выбрали первоначальное определение Международного Союза Электросвязи (МСЭ) – скорость передачи данных для мобильных абонентов свыше 100 Мбит/с.  13% указали, что 4G – это новые Android-смартфоны от оператора T-Mobile:
 


 

Несмотря на плохую осведомленность абонентов о новых технологиях, все же трое из десяти опрошенных указали, что собираются в течение ближайшего года купить себе 4G-терминал:


 
Диаграмма показывает намерения пользователей купить 4G-телефон в течение ближайших 12 месяцев (29% опрошенных планируют им обзавестись)

Путаницу в определение стандарта 4G частично внес и сам МСЭ. В декабре прошлого года эта международная организация поддалась давлению со стороны операторов связи и поменяла определение для термина  4G. Если ранее стандартом связи четвертого поколения могли называться лишь технологии LTE Advanced и WiMAX 2, то сейчас под этой аббревиатурой могут скрываться WiMAX, LTE и HSPA +.

 

Читайте нас также на Facebook

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я