Смартфоны помогут узнавать о землетрясениях

Итальянские сейсмологи из Национального института геофизики и вулканологии в Пизе придумали, откуда можно взять детальные данные о предстоящих толчках земной коры. Источником станут смартфоны, которые не только помогут узнавать о землетрясениях, но даже покажут, где находится их эпицентр.

Тестовые испытания ученые проводили на iPhone, и оказалось, что его акселерометр достаточно чувствителен, чтобы использовать его в целях науки. Для сравнения результатов они использовали сугубо научный прибор Kinemetrics EpiSensor ES-T, предназначенный для отслеживания землетрясений. Оказалось, что смартфон уверенно засекает землетрясения, сила которых 5 и выше баллов по шкале Рихтера. А чтобы показать расположение эпицентра, ученые предлагают использовать встроенный компас.

Ученые надеются, что их открытие позволит превратить смартфоны в глобальную распределенную сеть сейсмодатчиков. Благодаря этому можно поднять точность прогнозов и получать информацию раньше, что позволит быстрее приступить к эвакуации. А спасательные службы будут знать, где был эпицентр сдвигов и где будут самые большие разрушения. Поэтому они смогут направить туда больше сил.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я