Смартфоны смогут работать в ожидании без подзарядки

Инженеры французской компании SunPartner придумали, как можно продлить время работы телефонов на 50%. Благодаря их технологии мобильники в режиме ожидания не нужно будет даже подзаряжать. Все дело в новых прозрачных солнечных батареях, которые встраиваются в гаджет.

SunPartner разработали солнечные панели, пропускающие свет на 95% и при этом имеющие толщину всего 300 микрон (человеческий волос имеет диаметр 110 микрон). Такая миниатюрность позволяет разместить батарею прямо под ЖК-экраном. Это значит, что смартфон будет подзаряжаться постоянно, увеличивая свою автономность. При этом много таких солнечных панелей не понадобится, ведь помимо снижения толщины инженеры еще и повысили коэффициент полезного действия с 8% (для традиционных батарей) до 30%. Представители компании говорят, что их разработка уже сегодня может увеличить срок жизни смартфона на 20%. Через год увеличение должно составить не менее 50%. А электронные книги SunPartner может сделать вообще незаряжаемыми: дисплеи e-ink потребляют очень мало энергии, и ее могут обеспечить солнечные батареи нового типа.

Вопрос энергопитания мобильной электроники – это не только срок автономной работы. По прогнозам экспертов международного энергетического агентства International Energy Agency, миллиарды гаджетов к 2030 году будут потреблять треть мировых энергетических мощностей. Поэтому оборудование мобильников, планшетов, навигаторов и прочих девайсов автономным питанием позволит еще и снизить напряженность с потреблением электричества в мировом масштабе.

Сейчас представители компании ведут переговоры с топ-10 производителей портативной электроники. Представители SunPartner ожидают договориться с ними к началу следующего года. Если так и будет, тогда выход первых продуктов с интегрированными прозрачными солнечными панелями стоит ожидать в конце 2014 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я